11 тыс подписчиков
“Постоянно хочу сладкое. Это сахарная зависимость?”
Да, мои дорогие, такая же, как у Тоси-бухгалтера, у Фроси-секретаря и у Дуси-маректолога. А не с ними ли вы чаи гоняете по тринадцать раз на дню, обсуждая то очередную диету, то жиросжигающую добавку?
Шутки-шутками. Но, если вы начнете фотографировать всю свою еду, удивитесь, сколько там всего.
Но существует ли вообще зависимость от сахара? Однозначный ответ на этот вопрос дают учёные умы в области нейробиологии, физиологии, эндокринологии.
НЕТ. На сегодняшний день не существует научных доказательств, что еда или пищевой ингредиент вызывают зависимость, как никотин, алкоголь или наркотики.
Переедание отличается от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Но это, видимо, слишком скучная правда, поэтому сейчас большое распространение получили марафоны по отказу от сахара. И вроде бы, что плохого в этих марафонах? Многие же из вас пишут, что на таких чистках-марафонах стали питаться лучше и снизили количество употребляемого сладкого.
Но проблема в том, что под эгидой отказа от сахара скрывается истинная причина ожирения и невозможности справиться с лишним весом. Человек отказывается от сахара, но увеличивает потребление других продуктов с высокой энергетической ценностью.
Что по итогу?
❌ Результат по снижению массы тела кратковременный.
Что дальше? Марафоны по отказу от жиров, мяса, хлеба, глютена?
Один из примеров, к чему приводит демонизация определенных продуктов — компульсивное переедание. Это потеря контроля над собой, употребление большого количества пищи. Проще говоря, "зажоры".
И причина здесь не в зависимости от какого-то продукта, а в том, что это болезнь, при которой процесс употребления пищи компенсирует эмоциональные проблемы. Таким людям нужна специализированная помощь, а не марафоны по отказу от сладкого.
Еда не должна быть наградой или утешением. И задача специалистов не в демонизации продуктов, а в донесении информации о действительно здоровом питании. О том, что человек должен употреблять достаточное количество овощей, фруктов, качественные источники белка и цельнозерновые. Не переедать.
И большинство так называемых зависимых "сидят" на сахаре чаще всего из-за недостаточного питания, либо, чтобы заполнить эмоциональный вакуум в своей жизни. У меня в студенченские годы была эта "зависимость". Как выяснилось, я просто заблуждалась относительно своих представлений о правильном питании. 😂 А какой вариант ваш?
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
2 минуты
4 апреля 2023
262 читали