Найти тему

В этом году исполняется 210 лет со дня рождения филолога Матиаса Александра Кастрена. Он был известен своими исследованиями финно-угорских и самодийских языков, а также положил начало сравнительной уралистике.


В 1841 года Кастрен отправился в Лапландию, а затем уехал в Архангельск, где изучал язык ненцев. Также он посетил Пустозерск, Усть-Цильму и Салехард. Результатом экспедиции стали две монографии по грамматике зырянского и черемисского языков.

Спустя несколько лет Кастрен побывал в Сибири. Он раскопал 14 курганов в Минусинском уезде и привез коллекции археологических и этнографических предметов для музеев Санкт-Петербурга.

Позже в Императорском Александровском университете Кастрен прочитал лекцию «Где была прародина финского народа?». В ней филолог изложил свою идею о близости не только финских, угорских и самодийских языков, но объединил их с тюркскими, монгольскими и тунгусо-маньчжурскими в одну «алтайскую семью».

Подробнее о том, как Кастрен стал основоположником сравнительной уралистики и туранизма, рассказываем в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
4 апреля 2023
Матиас Кастрен — основоположник сравнительной уралистики и туранизма
В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Матиаса Александра Кастрена (1813−1852 гг., на русский манер его величали Матвеем Христиановичем). Он был великим российским филологом финского происхождения, и известен своими исследованиями финно-угорских и самодийских языков. В 1845 году Кастрен защитил докторскую диссертацию, в которой предложил гипотезу о генетическом родстве уральских и алтайских языков. Гипотеза была смелой, но имела некоторое научное обоснование. Однако Кастрен пошел еще дальше и предложил, что народы, говорящие на «туранских» языках, имели общее происхождение и, соответственно...
Около минуты