60,6 тыс подписчиков
Журнал «Советский экран» об американском империализме и о кино:
«Империализм сотрясается от классовых битв, в борьбу за права и свободы включаются все новые и новые слои населения, профсоюзы, демократические организации. Не остались в стороне и прогрессивные кинематографисты, работающие в странах капитала.
Достаточно вспомнить некоторые из фильмов, только что прошедших по нашим экранам, среди которых «Жестокое лищо Нью-Йорка» (Италия— Мексика) — о мексиканцах, которые, подавшись на заработки в США, сталкиваются в стране «всеобщего процветания» с угнетением, с беспощадной эксплуатацией и нищетой; «Обреченные» (Австрия) — о бесправии миленького человека, живущего не в какой-нибудь глуши, а в самом центре Европы; «Лихорадка на белой полосе» — о том, как в Америке ежедневно попирают элементарные конституционные права и свободы, в частности, право на справедливо оплачиваемый труд; «Поруганная честь Катарины Блюм» (ФРГ) — картина нравов буржуазной прессы, страстное разоблачение гак называемой свободы печати; фильмы о взяточничестве, коррупции, продажности «сильных мира сего»...
Два с небольшим года назад, когда в Белом доме поселился новый хозяин, в Соединенных Штатах начала раскручиваться кампания о правах человека, о мнимых их нарушениях в социалистических государствах. Затем её подхватили в других западных странах. ...
Для чего же понадобилось Вашингтону столь рьяно поднимать шумиху, в которой роль обвинителей взяли на себя те, кому полагалось бы быть обвиняемыми, а обвиняются страны, конституции, законы, вся практическая деятельность которых свидетельствует о подлинном демократизме? Судя по всему, для того, чтобы прикрыть ею «кризис духа и веры», попытаться поднять упавший «престиж» буржуазной демократии. Капитализм неспособен предложить какую-нибудь новую идеологическую базу, сколько-нибудь привлекательную для масс социальную теорию.
А новшества были обещаны, новшества остро требовались: вспомним, ведь Дж. Картер пришел в Белый дом, так сказать, на «волне очищения». После вьетнамской авантюры, «уотергейта», скандальных случаев коррупции в коридорах власти он обещал привнести в политику новые «моральные начала и принципы».
Вряд ли, конечно, он всерьез помышлял об этом: смертельно больное общество не вылечить. Но обещания хотя бы в какой-то мере надо было выполнять, предложить хотя бы суррогат перемен.
Так родилась на Западе кампания в «защиту прав человека». В общем-то достаточно нелепая: разве можно ждать защиты прав человека от тех, кто эти права повседневно попирает? Кто выбрасывает на улицу миллионы безработных? Кто разрабатывает человеконенавистнические планы истребления людей? Кто лишает нрав цветных?
Цель этой кампании состоит также в том, чтобы отвлечь внимание народных масс от глубокого кризиса капиталистической системы, дискредитировать социализм, дезориентировать и расколоть прогрессивные социально-политические силы в капиталистических государствах.
Особенность ее состоит в том, что она поднята на правительственный уровень, вопрос о мнимых нарушениях прав человека в социалистических странах связывается с межгосударственными отношениями. Идеологическая борьба, по сути дела, переходит к «психологическую», чреватую серьезными последствиями.
В области внешней политики крестовым походом за «правами человека» решили заменить обанкротившиеся антикоммунизм и антисоветизм. Но смена вывесок не меняет сути: налицо все тот же откровенный антикоммунизм с попытками вмешиваться во внутренние дела других стран. И еще одно. Как признавала газета «Нью-Йорк таймс», у Запада «нет морального нрава переделывать мир по своему образу и подобию».
С этим нельзя не согласиться. Образец, как говорится, оставляет желать лучшего. Подсчитано, что в Париже 250 тысяч семей живут в тяжелых жилищных условиях; в Токио 77 процентов сдаваемого в аренду жилья не имеет водопровода, санузлов и ванн: в Риме 800 тысяч людей ютятся в бараках. Число безработных в странах Общего рынка превышает сегодня 6 миллионов человек. (…). (Черноусов М. Право говорить о правах // Советский экран. 1979. № 5. С. 16-18).
Окончание этой статьи здесь:
3 минуты
4 апреля 2023