Найти тему
22 подписчика

Вечером, читая на террасе книгу, я вдруг услышал едва различимый, но вполне узнаваемый гул, доносящийся откуда-то издалека. Прислушался, так и есть — где-то завывает многотысячная толпа.

«Сегодня у нас был какой-то матч, и вероятно, пару раз кто-то кому-то забил» — пишу я в Твиттере.
Тут же прилетает комментарий: «Ты живёшь возле стадиона Драгао?»
— В Порту все живут возле стадиона Драгао, — отвечаю я.
В этой шутке есть большая доля правды — футбол для португальцев словно вторая религия. В Порту никто и никогда не осудит официанта, если по дороге к столику, он навсегда завис перед экраном, на котором транслируют футбольный матч. Потому что остальные посетители кафе заняты тем же.

Бенфика, Порту и Спортинг — три столпа на которых держится португальский досуг. Футбольных команд, конечно, гораздо больше, и даже у моего района в Порту есть свой футбольный клуб, но эти три — клубы, известные во всём мире. Бенфика и Спортинг — из Лиссабона, а Порту, соответственно, из Порту.
Тот самый Эштадиу-де-Драгао — Стадион Драконов, звуки матчей с которого временами доносятся до моих ушей — домашний стадион клуба Порту. А их прозвище в народе — Драконы. Домашняя арена клуба Бенфика — «Эштадиу-да-Луш» или «Стадион света» — в Лиссабоне. Зачастую в португальских семьях, по крайней мере в тех, с которыми я знаком, все — от детей до стариков — болеют за разные команды. К примеру, папа за Бенфику, мама за Порту, а дед с внуками за Спортинг — и это вполне нормально. Футбол в Португалии это не просто спорт или отдых, а целый культурный пласт, которому можно посвятить не одно исследование. Среди португальцев существует множество футбольных поверий и легенд. Я считаю себя профаном в этой области, но, тем не менее, знаю некоторые из них. Например, про Проклятие Белы Гуттманна.
Легендарный тренер Бела Гуттманн, возглавлявший одно время клуб Порту, и в первый же сезон добившийся для него чемпионского титула, через некоторое время перешел в стан Бенфики. Он сделал из неё команду, ставшую на тот момент одной из лучших в мире. После победы Бенфики в Кубке европейских чемпионов, Гуттманн обратился к руководству клуба с просьбой о повышении зарплаты, но ему отказали: большие боссы не захотели выплачивать бонус, решив, что с хорошим составом команды можно обойтись и другим, более покладистым тренером. Разругавшись с начальством окончательно, Гуттманн объявил об уходе из клуба, но перед тем, как покинуть кабинет, гневно заявил: «Без меня в течение ста лет «Бенфика» не сможет выиграть ни один европейский кубок!» С самого момента ухода Гуттманна, Бенфику в Европе начали преследовать хронические неудачи. Команда проиграла все финалы еврокубков, в которые она выходила. Многие болельщики Бенфики верят в проклятие Белы Гуттманна и полагают, что ждать победы действительно придётся до две тысячи шестьдясят второго года. Есть даже те, кто ходит на его могилу молиться о снятии проклятия. Другие же считают эту легенду просто классической отмазкой. Кстати, в отличие от большинства европейских клубов, Бенфику содержат сами болельщики, они управляют им с момента его основания.
Есть и более прозаичные поверия, например, — потереть в области паха трехметровую статую Криштиану Роналду, установленную в его родном городе Фуншале, на острове Мадейра. С тех пор как был установлен памятник, поклонники натёрли его причиндалы до блеска. Всем, конечно, хочется счастья, и каждый ищет его своими способами.

2 минуты