Найти тему
159 подписчиков

Чем грозит GPT бухгалтерам и финансистам


Вы уже оценили ChatGPT? Задавали ему хотя бы один вопрос? Увидели в нем своего конкурента на рынке труда?

Недавно в канале мы проводили опрос на тему “Заменит ли в ближайшем будущем ИИ бухгалтеров и финансистов?” Переходите по ссылке, чтобы посмотреть результаты или оставить свой голос. Как оказалось, вопрос волнует не только нас.

Разработчик ChatGPT, стартап OpenAI, в соавторстве с учеными Университета Пенсильвании выяснил, что внедрение технологии GPT затронет как минимум 10% задач у 80% работников в США и до 50% — у 19% сотрудников. Эти данные приведены в научной работе, опубликованной на сервере arXiv.

Кто же в группе риска, а кого изменения коснутся меньше всего?

Ученые использовали базу данных O*NET — основную базу данных профессий в США, содержащую 1016 профессий со стандартизированными описаниями. С помощью рубрикатора они собрали аннотации авторства и человека, и GPT-4 для определения сокращения времени выполнения задачи человеком хотя бы наполовину и при сохранении высокого качества результата при использовании непосредственно технологии GPT или системы, работающей на нем.

Так вот, по мнению исследователей, влияние искусственного интеллекта (ИИ) коснется практически всех отраслей, но больше всего внедрение GPT повлияет на профессии, связанные с программированием и написанием текстов: это математики, писатели, веб-дизайнеры, бухгалтеры, журналисты.

Меньше всего влияния ИИ окажет на работу графических дизайнеров, специалистов по поисковым маркетинговым стратегиям и финансовых менеджеров, а также на профессии, где требуются научные навыки и критическое мышление.

В общем, результат вполне ожидаем. Подобные тенденции можно было увидеть еще в в исследовании McKinsey 2018 года. В нем отмечалось, что 77% бухгалтерских операций можно автоматизировать полностью, в 12% можно достичь высокого уровня автоматизации, а оставшиеся 12% - автоматизировать частично; при этом задачи финансового менеджмента автоматизируются лишь в небольшой степени, а творческая часть этой работы не автоматизируется в принципе.

Так что в плюсе сейчас те бухгалтеры, кто уже подготовился к подобным трансформациям — например, прошел обучение финансовому менеджменту. Конечно, это не единственное направление — в интеллект-карте можно найти 13 вариантов развития карьеры бухгалтера.

Если же планируете развивать карьеру финансиста для малого и среднего бизнеса, то получать для этого второе высшее образование не обязательно — об этом можно прочесть в одном из недавних писем. Весенний поток “Школы финансовых менеджеров” стартует 24 апреля, а завершится 25 июня. За это время можно не только получить все необходимые теоретические знания, но и отработать их на практических заданиях, а пройдя аттестацию — еще и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Несколько мест еще есть. Оставляйте заявку по ссылке.
2 минуты