108 подписчиков
Механицизм (скажу кратко) - это философия, метод описания и понимания мира. В чём его суть или корневая метафора? Мир - сложный механизм, который состоит из огромного числа деталей, взаимодействующих друг с другом.
Определённые основы механицизма были заложены ещё Демокритом и его атомизмом. Точнее он уже развивал идеи Левкиппа, но Демокрита мы знаем лучше... Затем эта идея подзабылась, а то и вовсе полагалась еритической и способствующей к восхождению на костёр. Но веке в 16-17 (научно-техническая революция) наметился возврат к этим идеям и их переосмысление. Причём Рене Декарт даже увязал её с существованием Бога простой метафорой: Бог это часовщик, который создал и завёл часы (весь наш мир), посе чего устранился, а часы идут сами по себе силой условной пружины (деизм). Учёному мужу важно и возможно познать каждую деталь этих сложных часов, а при поломке детали - заменить её. Собственно это господствующая в науке парадигма картезианства.
Как видим вокруг - подход работает, позволяет описывать и предсказывать мир, влиять на него.
Например, в медицине - принимая таблетку мы влияем на тот или иной механизм с целью его исправить для выздоровления, либо даже делаем операцию по ремонту/замене/удалению сломавшейся детали. В психологии данная философия феноменолизируется, например, в классической когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) - нам важно найти глубинные убеждения и изменить их, чтобы весь механизм психики заработал нормально, в соответствии с окружающими деталями других механизмов мира. Хотя здесь (в психике) нет взаимодействия с атомами или деталями как материальными сущностями, но взгляд на психические процессы сходен.
Слово "механицизм" не должно вводить в заблуждение и вызывать негативные ассоциации (спойлер - будет). Механизмы бывают очень тонкие и чуткие, а уже как они сложно могут взаимодействовать друг с другом - тут сложность описания таких систем возрастает почти бесконечно.
1 минута
4 апреля 2023