103 подписчика
🤢Пищевое отравление: симптомы, чем опасно, как оказать первую помощь
☣️Определение. Пищевое отравление – это острое заболевание, которое возникает при приеме пищи, в составе которой есть болезнетворные организмы и токсины, либо токсичные вещества и загрязнители. Заражение патогенными организмами встречается чаще всего – пищевые отравления возникают, потому что люди едят некачественные, передержанные продукты, не домывают посуду или руки.
❕Причины. Основной причиной пищевого отравления является попадание бактерий, вирусов, паразитов, токсинов и т.д. в организм вместе с едой. Возбудители пищевой инфекции попадают на продукты различными способами: они могут находиться там еще до покупки и попасть в процессе транспортировки, например, при нарушении санитарных норм, через грязные руки грузчиков и продавцов, через необработанные лотки и упаковку. Также влияет обработка продуктов и их хранение. Высокую опасность представляют полусырые и сырые блюда.
🤢Симптомы. Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом.
⚠️К основным признакам пищевого отравления относятся:
◉рвота и тошнота;
◉диарея;
◉боли в животе и спазмы;
◉ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
◉усталость, вялость;
◉снижение артериального давления.
🆘При тяжелом отравлении также наблюдаются:
◉головокружение;
◉потеря сознания;
◉бледность кожи;
◉боль в мышцах и суставах;
◉повышение температуры (37–40 °С).
🚑Первая помощь.
‼️При тяжелом отравлении помощь могут оказать только медики‼️.
❕При легком пищевом отравлении вызывать врача необязательно, но если наблюдается практически безостановочная рвота и диарея, которые продолжаются около часа (у детей до 10 лет – 30 минут), необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Также тревожными признаками являются температура выше 38,5 °С, рвота и диарея с кровью, двоение в глазах и обморочное состояние.
🅰️Для связывания токсинов можно использовать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Целиком запивать таблетки нельзя, так как это может привести к новым приступам рвоты, поэтому лучше всего измельчить уголь и давать его разбавленным в воде.
☝️Важным аспектом адекватной первой помощи является принцип "не навреди", в частности, при отравлении нельзя:
◉принимать противодиарейные и, напротив, слабительные препараты;
◉пить газированные и молочные напитки;
◉прикладывать грелку к животу;
◉принимать анальгетики;
◉употреблять любую пищу.
🧼Мойте руки перед едой, проверяйте срок годности продуктов и будьте здоровы!
2 минуты
4 апреля 2023