931,1 тыс подписчиков
Берём на заметку 📌 Теперь приготовить Идеальный КУЛИЧ для меня не проблема. Вкуснейший Кулич НЕ КРОШИТСЯ при нарезке, Долго не Черствеет! Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится, ни одного плохого отзыва от приготовивших, только благодарность. Рекомендую!
Куличи долго не черствеющие. В прошлом году, я специально оставляла кулич для проверки на 2 недели, даже не заворачивала его в пищевую пленку, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой. Кто уже готовил куличи по этому рецепту, оставьте пожалуйста отзыв в комментариях 💬
Рецепт:
(На 4 кулича Размер моих форм 10*8см-2шт, 13*9см,15*10см) Молоко – 250 мл. Дрожжи сырые -40 гр. (или сухие 14 гр.) Сливочное масло – 50 гр. Маргарин – 50 гр. Смалец -25 гр. Растительное масло – 1 ст.л. Сметана -125 мл. Соль -1/3 ч.л. Сахар -300 гр. (+2 ст.л.) Яичные желтки -5 шт. Коньяк -1 ст.л. Ванильный сахар -1 пачка Мука -750-800 гр. Изюм – 100 гр.
Способ приготовления:
В сотейник наливаем молоко, доводим до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов. Добавляем в теплое молоко сахар, сырые дрожжи 40 грамм, можно заменить на сухие 14 гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами. Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи работают.
За это время смешаем мягкое сливочное масло, маргарин, смалец, можно купить готовый или приготовить самому. Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком. Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся. В миску насыпаем сахар. Добавляем желтки и перетираем, теперь добавляем сметану, перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе, добавляем соль, коньяк, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут. Подготовим изюм. Замочим, просушим и обваляем его в муке. Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза. Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы. Убираем в теплое место для подъема.
Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку, на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличи успеют зарумяниться сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.
Маленькие куличи я достаю раньше, затем средний и в последнюю очередь большой.
Ссылка на подробный пошаговый рецепт ► dzen.ru/...326
Видео версию смотрите здесь ► dzen.ru/...22e
2 минуты
5 апреля 2023
5824 читали