Найти в Дзене

Интервью с Евгением Юрьевичем Спицыным, известным россии‌ским историком, педагогом, публицистом, автором четыре‌хтомника по истории России и многих книг.


- Какие проблемы современнои‌ системы образования в России Вы считаете наиболее острыми?

- Разрушение системы образования в России - это и есть самая острая проблема. А механизмы для этого используется разные: управленческие, система ФГОСов, которая по факту является пустышкои‌, система сдачи выпускных и вступительных экзаменов ЕГЭ. Это комплексные проблемы, которые не решатся за полгода или год. Поэтому надо полностью перестраивать все систему образования в стране - и школьного, и вузовского.

- А ВПР и ДКР какую роль играют?

- Все‌ это вписано в систему ЕГЭ и работу педагогического коллектива. В советскои‌ школе были обычные контрольные работы – по тои‌ же математике, русскому языку или литературе. Мы писали сочинение раз в две недели, это и были так называемые проверочные работы, их сам учитель определял. Если материал не был освоен, то дальше никуда не двигались, сначала закрепляли прои‌денное, а потом уже шли дальше. Сеи‌час же все‌ существует на уровне подготовки к этим работам, чтобы школа показала хорошие результаты. И работы делаются не для того, чтобы школьников чему-то научить, а для отчетности в вышестоящие органы.

- Если попытаться написать социально-психологическии‌ портрет нынешнего россии‌ского школьника, какие положительные и отрицательные качества Вы выделите?

- Я не смогу сеи‌час ответить на этот вопрос, потому что не работаю в школе больше 11 лет. А это уже целое новое поколение школьников, которое я не знаю. Но не думаю, что в интеллектуальном плане оно выше, чем поколения 2000-х и 90-х годов. Ведь с самого начала их учебы в школе, то есть с первого класса, они учатся по тем методикам и программам, которые явно не способствуют интеллектуальному развитию и становлению личности. И это не вина их, а беда. Там, где родители способствуют образованию и обучению детеи‌, может быть, ситуация чуть лучше. А в целом интеллектуальныи‌ потенциал нации разрушается, причем разрушается сознательно!

- Как Вы оцениваете уровень преподавания истории в школе?

- Я считаю, что он низкии‌, этот уровень. Здесь много причин: качество подготовки учительских кадров, качество учебнои‌ литературы, количество часов, которые отводятся на изучение истории, и общая ситуация в обществе с воспитанием и образованием граждан. И тот факт, что школьники и студенты практически не читают никакои‌ литературы. А ведь именно литература формирует личность, в том числе художественная, историческая. Поэтому я считаю, что уровень исторического образования нации сегодня довольно низкии‌.

Отсутствует критическое мышление, отсутствует и понимание исторического процесса. Нет методологии, а есть какие-то отрывочные сведения, которые зачастую носят либо лживыи‌, либо искаженныи‌ характер. У значительнои‌ части общества вообще нет элементарного представления об историческом процессе и даже об известных персоналиях. Когда проводят опросы среди школьников, то они, услышав даже такие имена как Жуков, Молотов или Рокоссовскии‌, понятия не имеют об этих исторических личностях. И это говорит о многом.

- Почему выпускники педагогических вузов не идут работать в школу. Что, по-Вашему, поможет решить проблему кадров?

- На периферии они не идут работать в школу, потому что там низкие заработные платы и невыносимые условия работы, отсутствие творческого подхода к работе учителя и другие факторы. Поэтому и тут ситуацию может изменить только коренная перестрои‌ка всеи‌ системы образования.

- Какие методы обучения и технологии в школе Вы считаете полезными и необходимыми?

- Трудно сказать, потому что у нас сеи‌час отсутствует представление о том, что такое школа как общественныи‌ институт. В школе человек прежде всего должен формироваться как личность, и все те предметы, которые присутствуют, должны формировать разные его навыки и умения. Математика должна научить ребенка логически мыслить, анализировать и синтезировать.
3 минуты