Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Александр Кайдановский: грани таланта.


«Пожалуй, первую свою на­стоящую и большую совре­менную роль Александр Кайдановский сыграл в фильме молодого тад­жикского режиссера Валерия Ахадо­ва «Кто поедет в Трускавец?» (сце­нарий Максуда Ибрагимбекова). Тем интереснее посмотреть, что же это за роль.
Актер вслед за автором сценария! смело переносит центр тяжести ро­ли на узко интимную, камерную те­му. Но делает это так интересно и многообразно, что мы не ощущаем некоторой ограниченности темы.
О чем же, о ком он нам рассказывает?
О весьма процветающем и весьма современном молодом человеке, ко­торый неплохо устроился в своем модном холостяцком гнездышке. Все у него соответствует «мировым стан­дартам»: низкие столики, приглу­шенные звуки стереорадиолы, доро­гой палас на полу. И жизнь в этой квартире тоже должна соответство­вать моде.
Какие там особенные чув­ства? Какие страсти, конфликты? Герой Кайдановского больше всего на свете боится красивых слов, вы­соких фраз. Но вот беда: за этим начинает ощущаться и боязнь силь­ных чувств тоже. Быть может, он и прожил бы так, на полутонах, если бы не случайная встреча в поликли­нике, встреча, обернувшаяся лю­бовью
...За плечами у Александра Кай­дановского немало ролей, и он дав­но запомнился и зрителям и крити­кам неординарностью, зрелостью своих работ.
Для него характерно то, что при­нято называть «отрицательным оба­янием». Однако его «странность», непохожесть трактовалась режиссу­рой слишком поверхностно. Одна роль влекла за собой череду похо­жих.
Не потому ли, сыграв Графа в «Драме на охоте», он стал почти бессменным «белым офицером»?
Та­кие роли были у него в картинах «Пропавшая экспедиция» и «Золо­тая речка», «Свой среди чужих, чу­жой среди своих», «Бриллианты для диктатуры пролетариата»...
Между тем даже в этих, очень похожих по материалу образах Кайдановский су­мел доказать, что его «странность» далеко не одномерна, она сложна и противоречива и его герои столь же отталкивают, сколь и притягивают незаурядностью натуры, необыч­ностью судьбы.
Таковы граф Ворон­цов в «Бриллиантах для диктатуры пролетариата» и ротмистр Лемке в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Когда я спросила Кайдановского, какая его любимая роль, то услышала: в "Бриллиантах для диктатуры пролетариата".
Удивилась этому потому, что фильм и зрителями и критикой не был признан удачей. И все же, во­преки этому Кайдановский действи­тельно прекрасно там играет.
А почему все-таки именно Во­ронцова вы считаете своей лучшей работой? Чем эта роль нравится вам?
- В Воронцове, — говорит актер,— мне интересен момент трагедии. Са­мые большие его усилия, движимые самыми жесткими принципами, обо­рачиваются самым большим злом. Вот здесь и возникает трагический конфликт. Поражение Воронцова предопределено, предопределено всем ходом истории. Но он пытает­ся сопротивляться, и воплотить это мне профессионально интересно...
Действительно, Кайдановский не стремится сразу же заклеймить Во­ронцова. Нет, он анализирует его ха­рактер, его поступки, даже чем-то привлекая наши симпатии к этому своеобразному человеку. И только потом, когда Воронцов тайно перехо­дит границу и оказывается на быв­шей своей родине, мы начинаем по­нимать всю глубину его нравственного и гражданского падения. Здесь особенно важна сцена встречи с же­ной, которая осталась в России. Ка­кие разные жизни прожили эти ког­да-то близкие люди! И как далеко отторгнул от себя этот бывший рус­ский человек все, что было и оста­лось русским!
Обидно, когда у Кайдановского случаются неудачи, так что даже непонятно, как он мог за такую роль взяться. Скажем, я телефильме «Под крышами Парижа» (по опе­ретте Кальмана «Фиалка Монмарт­ра»). Быть может, хотел попробо­вать себя в совсем новом жанре? Но вот где растрачивается дарование актера! (...).  (Иванова В. Александр Кайдановский // Советский экран. 1978. № 18. С. 18-19). Окончание этой статьи здесь: dzen.ru/...39a
Александр Кайдановский: грани таланта.
3 минуты
174 читали