Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]

Как то так получилось, что маршрут по залу ЦВММ, посвященного Черноморскому флоту для меня начался с "Ростислава", затем был "Три святителя" и вот я дошел до "Двенадцати апостолов". Вообще то я как то начал с "Синопа", но его фото были неважные, а когда я через год попробовал сделать новые - его модели уже в зале не было.
Но как бы не так - до "Двенадцати апостолов" я все таки дошел. С одной стороны, вроде как нарушили естественную цепочку событий, с другой - есть основания поговорить о том барбетном броненосце, о "повторении" которого "топили" при обсуждении проекта "Трех святителей".

Вообще корабль очень интересный, но если вспомнить историю его проектирования, то можно только удивляться какие "тараканы" жили в головах членов МТК и проектантов. И если в отношении бронирования и осадки особых "претензий" не возникает - да и какие претензии? Кто мы такие, чтобы предъявлять претензии! Но, например, показательно, что жестких требований по осадке к броненосцу не предъявлялось, было достаточно, чтобы он просто "входил в Севастопольский док".

Первое, что бросается в глаза (судя по документам конечно) -ЦЕЛЬ для чего строился броненосец. Вы думаете - для штурма проливов, борьбы с турецким флотом, войне с Британией? Ошибаетесь!
Вот цитата из письма Н.Н. Андреву от Главнокомандующего флота и портов Чёрного и Каспийского морей, военного губернатора г. Николаева А.Пещурова: "... Посылаю вам два эскизных чертежа броненосца, ПРОЕКТИРОВАННОГО для УТИЛИЗАЦИИ 2-х машин с "ОПЫТА"..). Броненосец проектировали для УТИЛИЗАЦИИ паровых машин с парохода "Опыт" (бывшая царская яхта "Ливадия", которая между прочим была круглая). Звучит как то дико! Понятно, что это было как бы временной "маркер", это делалось для экономии - действительно, яхта не нужна, есть паровые машины - используем для броненосца, всего-то делов.
Ну да ладно. Главное в итоге, от такого способа "утилизации ПМ" отказались из за недобора скорости, для корабля поставили паровые машины, изготовленные на Балтийском заводе.

Но варианты предлагаемого вооружения поражают больше, чем предложения по ЭУ.
Ведь нам кажется, что на флоте вооружение развивалось более-менее логично: "Петр Великий" с 305-мм орудиями, затем малыш - "Гангут" с 1-305-мм и 229-мм пушками, затем пара "императоров" с 2-305-мм и опять 229-мм пушками, а затем - три "Екатерины II" с 305-мм, и далее - стандарт 4-305-мм пушек в двух башнях (барбетах), с небольшим экспериментом у "Ростислава" и "пересветов".
Но как показала история с "Двенадцать апостолами"- все было не просто "плохо", а крайне "плохо". Причем речь идет не о том, что выбирали между барбетами и башнями, или между 305-мм и 254-мм орудиями.
Выбирали между 1-2-305-мм орудиями и 4-6 - 229-мм орудиями!

Сейчас эксперты и обыватели задаются вопросом, почему немцы так долго держались за орудия калибром 280-мм, использовав их не только на дредноутах (когда стандартным считался калибр в 305-мм), но даже в 30-е годы ХХ века (когда калибр ограничивался 406-мм).
Но немцы на своих "Кайзерах" в 1895-1898 годах и то не опустились ниже 240-мм (если точно - 238-мм), а тут русские конструкторы всерьез озаботились об установке на эскадренный броненосец орудий калибром 229-мм, и это в 1887-1888 годах! Когда даже немецкие "Зигфриды" несли 240-мм (238-мм) орудия, а "бранденбурги" - 283-мм! Когда британские "Адмиралы" и "Ройал Соверены" еще несли 343-мм орудия, французские "Марсо" - 340-мм, а Италия уже два года эксплуатировала "Италию" с 432-мм орудиями, достраивала "Руджеро ди Лауриа" с 2х2-432-мм орудиями и заложила броненосцы "Ре Умберто" с 343-мм пушками!

Если убрать эмоции, то конечно, в итоге "Двенадцать апостолов" вступил в строй с 2х2-305-мм орудиями, но сам факт предложения для вооружения броненосца 229-мм орудий заставляет задуматься об отечественных кораблестроителях и членах МТК, которые допускали саму ВОЗМОЖНОСТЬ таких вариантов.
К счастью, выяснилась неспособность 9-дм орудий пробивать 14-дм броню даже у дула!
Позже мы подробнее представим эти варианты вооружений - они просто фееричны!

Сори за качество фото.
3 минуты
845 читали