47 тыс подписчиков
НУ, ЧТО, ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ПСИХОЛОГИИ?
И даже отчасти к психиатрии?
Короче, вернулись из отпуска, и за работу. А то меня уже критикуют за заметки не по теме блога. Эта - по теме:)).
Помните сложного ребёнка, потом подростка, а теперь девушку Грету Тунберг?
Нет-нет, я не про ее диагнозы, тем более, клинический психолог их не ставит. Я про ее непростую жизнь. Школу пропускала в знак протеста. И вечно с чём-то боролась с самых юных лет.
Я совершенно не исключаю, что боролась искренне, по зову сердца, хотя многие делали на ее борьбе серьезные деньги.
Так вот, ее образование, мягко говоря, не блещет. Опустим причины сего печального явления, просто из сочувствия к человеку. Но этотне помешало Хельсинскому университету присвоить девушке звание Почетного доктора. Тут, правда, надо отметить слово Почетный и то, что присвоили ей его на факультете теологии. Но ведь присвоили!
И отсюда мой вопрос: все ли нормально с психическим здоровьем и психологическим статусом у присваивателей?
Ну и попутный вопрос, тоже о психологическом состоянии общества: почему взорванные газопроводы не вызвали неистовую бурю экологического возмущения? Вон Грету в начале марта задерживали за протест против ветряков на оленьих пастбищах. А тут бешеное количество углеводородов выпорхнуло в атмосферу.
И ничего. Молчок.
Нет, я не говорю о немыслимой катастрофе, хотя вклад в парниковый эффект сделан серьезный. Но ведь сам факт подрыва магистралей в международных водах страшен. Там же не только газопроводы, но и нефтепроводы, и продуктопроводы с токсичным содержимым. Это ж ящик Пандоры.
И ничего. Молчок.
При чем здесь психология и психиатрия, вы, наверное, уже догадались.
Общество не протестует против подрыва газопроводов и дает Почетного доктора недоучке.
Что ж, будем как можем противиться негативным тенденциям, неся психологическое просвещение в массы. И массам будет от этого лучше, и личностям. Даже если мы сильно преувеличиваем наши просветительские возможности - будем хотя бы пытаться.
1 минута
3 апреля 2023
1900 читали