44 подписчика
В ЖИЗНЬ ВОРВАЛИСЬ СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ?
МЕТОД ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА МОЖЕТ ПОМОЧЬ.
Автор статьи: Илона Фрид,
писательница, блогер и горячая поклонница метода Фельденкрайза
В мире происходят изменения, многие из которых невозможно было предвидеть даже год назад. Забудьте об оранжевом уровне опасности: перемены - это новый черный. Если мы и можем что-то сделать, чтобы лучше подготовиться к неизбежностям и превратностям жизни - так это найти преподавателя метода Фельденкрайза и пройти с ним курс групповых уроков Осознавания Через Движение.
Лежать на полу и медленно двигаться - с осознаванием, но без цели - может показаться нелогичным для тех, кто отождествляет себя с энергичными и целенаправленными действиями или мотивирован ощущением спешки. Но уроки Фельденкрайза, как это ни парадоксально, являются одним из самых доступных способов научиться более полно проживать свою жизнь. Лежание вполне может стать первым шагом к тому, чтобы постоять за себя в неустойчивом мире. Метод Фельденкрайза также помогает развить способность более умело реагировать на изменения в личных обстоятельствах или окружающей обстановке, вместо того, чтобы по умолчанию использовать более ограниченный и вызывающий хронический стресс репертуар (например, бей, беги или замри), который может дать кратковременное облегчение, но не является преобразующим или расширяющим возможности в долгосрочной перспективе. Хотя многие люди, в том числе и я, натыкаются на метод Фельденкрайза только тогда, когда травма, хроническая боль или другое состояние, не поддающееся лечению, приводят нас к нему. Но этот метод также помогает тем, у кого нет неотложных проблем, узнать, насколько они могут доверять своему скелету и самим себе. Научившись больше полагаться на скелет в ежедневном движении, даже в таком прозаическом действии, как вставание с постели, вы высвобождаете энергию и жизненные силы, которые обычно тратятся на то, чтобы двигаться по жизни. В культуре, чьи мантры включают "без боли нет роста" или "без труда не выловишь и рыбку из пруда", может быть удивительно узнать, что меньшие усилия часто приводят к лучшим результатам и что можно двигаться быстро, не создавая ненужного напряжения, оставляя больше энергии для того, что для нас действительно важно.
Корни метода остаются актуальными и сегодня, когда мир находится в движении и люди по всему миру покидают свои дома в поисках убежища и возможностей в других странах. Моше Фельденкрайз родился в 1904 году на территории нынешней Украины и рос среди погромов и потрясений Первой мировой войны. В 1918 году он ушел из дома с пистолетом в сапоге и ранцем на спине и в течение шести месяцев шел пешком через разоренную войной Европу с группой других молодых людей в тогдашнюю Палестину. В молодости он работал картографом в британском геодезическом бюро, играл в футбол и изучал джиу-джитсу, чтобы иметь возможность защищаться от вооруженных нападающих и обучать самообороне других евреев, которым британский мандат запрещал носить оружие. После несчастного случая во время игры в футбол, в результате которого он серьезно повредил левое колено, в 1930 году он переехал в Париж, чтобы изучать инженерное дело, а через несколько лет привлек внимание основателя дзюдо Дзигоро Кано. К 1936 году Моше Фельденкрайз получил черный пояс по дзюдо. В 1940 году он едва успел бежать от нацистского вторжения во Франции, и это болезненное испытание вновь разбудило травму колена. Как подробно объясняется в биографии Марка Риза "Моше Фельденкрайз: жизнь в движении", эти и другие поворотные моменты его захватывающей истории жизни повлияли на развитие его метода соматического воспитания, тонкие движения и мягкий подход которого являются оборотной стороной драматического развития и мощной эффективности его личности. Обучившись боевым искусствам и пережив беспорядки и фашизм, доктор Фельденкрайз до мозга костей убедился, как важно уметь изменить свое движение, чтобы избежать нападения или эвакуироваться, когда от этого зависит твоя жизнь.
3 минуты
3 апреля 2023