249 подписчиков
Частый вопрос, который задают Заказчики: "А сколько людей вы рекомендуете для участия в форсайте?". Прежде, чем ответить на этот вопрос, я задаю два встречных. Первый: "А что вы называете в форсайтом?". Второй: "Сколько времени у вас есть?".
Часто у Заказчика свое представление о форсайте, и под этим они могут подразумевать совсем разное: от продуктовой сессии до анализа трендов. Форсайт - это метод групповой работы, в котором участники договариваются об образе будущем и согласованных действиях в его контексте. Форсайт отличается от прогнозирования, так как предполагается, что участники могут на картину будущего влиять, формировать будущее. Тут и нужно обсудить с Заказчиком: это ли подразумевалось? Возможно, лучше провести риск-сессию, сессию прогнозирования, проанализировать существующие тренды, провести сессию сценарного планирования. И, если так нравится слово, назвать это форсайт-сессией. Ведь и заполнение SWOT таблицы тогда тоже в какой-то мере форсайт.
Чуть поговорим и о формате. Так уж случилось, что в современной российской традиции чаще всего под форсайтом подразумевают технологию Rapid Foresight. В том числе про эту технологию мы с Андреем Колесниковым докладывали на международной конференции фасилитаторов, так как в мире, за пределами России, про нее знают мало (и, соответственно, проводят форсайты по-другому). Самостоятельно описание Rapid Foresight можно найти на сайте АСИ (Агентство Стратегических инициатив). Даже в самом быстром варианте, предварительной подготовке, нормально ее не пройти менее, чем за 4 часа. Форсайт-флот для больших территорий проходит несколько дней. А если у Заказчика есть максимум 2 часа, то этот формат здесь не подойдет.
И только после получения комментариев от Заказчика можно предлагать количество участников.
Я уже писал один пост, где подробно расписывал, как влияет количество людей на динамику групповых процессов. Форсайт можно вообще сделать одному. Но для более-менее объемного представления о вариантах будущего, анализа с разных сторон нужно хотя бы 6 человек. С другой стороны, если у вас будет больше 15 человек, все процессы будут затягиваться, все равно будут распадаться на подгруппы. А это осложнит сбор идей, их кластеризацию, обсуждение спорных тем.
Если же у вас много времени, много модераторов и/или адекватная аудитория, то можно провести это на любое количество человек. Даже форсайт на 150 человек может организовать один фасилитатор (правда, с помощниками в зале с микрофонами). Проверено практически. Учтите, в этом случае стикерами вам не обойтись, нужен экран и платформа для сбора ответа. Мы раньше использовали menti, сейчас ahaslides; вы можете использовать любую свою платформу.
Давайте завершим практическим примерами.
1. Провести в компании анализ трендов (в конкретной области), создать список идей для реализации - 15 человек, 2-4 часа.
2. Провести исследование-пожелания развития территории (образ будущего), чтобы представить свой взгляд руководству региона - 50 человек, 3 часа с перерывом
3. Провести полноценный форсайт для территории по одной профильной теме с созданием кросс-проектов - 80-100 человек, 1 день
4. Сделать ускорение развитию региональной территории (обычно этим занимается агентство развития территории) с глубоким анализом - 15-30 человек, 2 дня.
2 минуты
3 апреля 2023