61 тыс подписчиков
«Игрушка» (Франция):
«Высокий блондин в черном ботинке» снова вернулся на наши экраны. Французский актер Пьер Ришар наверняка запомнился многим, кто видел комическую дилогию Ива Робера о незадачливом кудрявом скрипаче. Пьер Ришар, первоклассный артист коммерческого кино, сделал в этих лентах гораздо больше, чем это, наверное, требовалось по контракту. В двух историях о высоком блондине и в новой картине — в «Игрушке» — Ришар обнаружил редкий и глубокий комедийный дар — сплав лирического и эксцентрического, заявив о себе как об экранном продолжателе той культуры, что являет миру в качестве главного героя «маленького человека», не скупясь на всяческие парадоксы и нарочитую абсурдность ситуаций.
Генеалогию художественного родства этого артиста можно вести от великого Чарли Чаплина до современника Ришара — Жака Тати. Их пластика, позволяющая произносить монологи телом, родственная и пантомиме и балету, играет в таком искусстве не вспомогательную роль, а является, по сути, первоосновой творчества. К пластике сходятся все линии экранной выразительности Ришара.
И признанный Жан-Луи Барро, и опытный Жак Тати, и Пьер Ришар — каждый в силу своего мастерства укрепляет в нас веру в синтетического актера, о котором не перестают мечтать многие режиссеры театра и кино.
В творчестве Жака Тати человек и вещь стоят рядом. У Пьера Ришара в «Игрушке» человека норовят сделать вещью, и так как множественность, типичность подобных ситуаций у зрителей не вызывает сомнений, то имя героя этой комедии журналиста Франсуа Перрена легко могло бы стать нарицательным, имей сама комедия черты высочайшего искусства.
К сожалению, картина «Игрушка» относится к числу таких, что не делают погоды на капризных и суетных кинофиестах, она, как и герой, принадлежит будням. Но ведь именно будни и есть истинная жизнь — на долгие праздники нас не хватает.
Эта внешне скромная лента продолжает летопись будней служителей буржуазной прессы вслед за кинороманом о журналисте из Рима, вдохновенно сыгранном когда-то Альберто Сорди, вслед за напряженным повествованием о Локке, герое фильма Микеланджело Антониони, тоже репортере по профессии. Во всех трех случаях авторы нисколько не были увлечены сугубо «производственным» сюжетом из жизни журна-листов. Всякий раз мы имеем дело с самопознанием героя, будь то Сильвио Маньоцци, Локк или Франсуа Перрен.
«Игрушка» ненавязчиво полемизирует с некоторыми лентами, представляющими нынешнее «политическое кино», полемизирует в том смысле, что в отличие от них органично соединяет в себе серьезность проблематики с занимательностью и зрелищностью.
Полемика ведется в открытую в одном из эпизодов, где соотносятся две формы экранного изображения. Одна форма хроникальная: за воротами особняка своего хозяина скандирует лозунги группа членов профсоюза. А по эту сторону ворот сломя голову носится Франсуа Перрен в шутовском ковбойском наряде, своим видом и поведением недвусмысленно эпатируя публику — гостей, собравшихся у его шефа Рамбаля-Коше.
Франсуа Перрен тоже борется, тоже протестует. Шутовской его бунт менее всего экзотичен, он выдает в герое ощутимую нравственную силу. Сила шута — большая сила, шутов боялись короли. Гримаса паяца не знает страха. Франсуа Перрен, надев маску паяца, борется в одиночку.
Что же это за игра, в которую, помимо своей воли, оказался вовлечен герой Пьера Ришара? Стать живой игрушкой для самодурствующего юнца, сына хозяина, по мнению коллег Перрена, дело хоть и курьезное, но все же стоящее, сулящее карьеру и скорое преуспеяние. Журналист приходит в салон игрушек делать репортаж, а его самого покупают там — нити ведут к одному человеку, который, как владелец газеты, купил труд Перрена, а как владелец магазина пытается приобрести и его самого" (...). (Гульченко В. Обычные игры // Советский экран. 1978. 11: 4-5). Окончание этой статьи здесь: dzen.ru/...374
3 минуты
13 апреля 2023