Найти в Дзене

☦️ 2 апреля. Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской


📖 "Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". (Мк 10:37-45, РСП)

🖋 Странная складывается ситуация: Иисус ведет трепещущих от страха учеников в самое логово Своих врагов – Иерусалим, где Его отвергнут национальные и религиозные вожди народа, и где Ему предстоит погибнуть от рук язычников, а потом воскреснуть ("о чем это Он?!"), а они борются за первое место в Царстве Мессии. Мессия является центральной фигурой грядущего Царства Божия, и это Его царство. Об этом весь 2-й псалом Давида, первый из числа так называемых мессианских псалмов.

Но кто эти двое, что посмели открыто претендовать на место Петра, всегда и везде выступающего в роли спикера и начальника апостольской общины? Сыны Зеведеевы – Иаков и Иоанн, или как их назвал Иисус, – Воанергес (сыны грома) (Мк 3:17). И братья вполне оправдывали это прозвище: только человек с горячим темпераментом будет столь смело высказывать свои желания.

Не они ли возбуждали ранее спор среди учеников, кто из них больше (Мк 9:33-37)? Как видим, поучение, сказанное тогда Иисусом, прошло "мимо ушей". Не помог даже наглядный пример с отроком, смирение которого должно было стать примером для ищущих первенства в Церкви. В словах "не знаете, чего просите" слышится упрек ученикам, часто не понимавшим высокое учение Христа.

И Христос вынужден еще раз повторить Свое наставление, но уже в более развернутом виде, и, как часто Он это делал, в антиномических выражениях: кто больший – тот слуга, кто первый – тот и раб. Это такое уравнение из евангельской арифметики, где при сложении положительных величин результат получается отрицательным. И где отрицательное выражение становится положительным и наоборот, если в знаменателе поставлен знак бесконечности. Так бывает всегда, когда божественная логика врывается в человеческие расчёты.

Снисходя к немощи человеческой природы Христос заканчивает поучение указанием на Собственный пример жертвенного служение людям. Но и этот пример станет понятным для апостолов только тогда, когда они увидят своего Учителя на Кресте.
2 минуты