Найти тему

Еженедельный дайджест, часть 2


«Врачи должны осмелиться не давать антибиотики при вирусной инфекции». К такому печальному выводу пришли норвежские учёные, оценившие масштаб трагедии с 2017 по 2021 год. Пациентам с распространёнными вирусными инфекциями, в том числе и в первую очередь с ковидом, который присоединился к вакханалии в 2020 году, бессистемно назначались антибиотики. В общей сложности 63% из 2111 пациентов получали антибиотики от респираторной инфекции во время пребывания в больнице. Всего в течение 30 дней умерло 168 пациентов, из которых только 22 не получали антибиотики. После учета таких факторов, как пол, возраст, тяжесть заболевания и сопутствующие заболевания среди пациентов, исследователи обнаружили, что у тех, кому прописывали антибиотики во время пребывания в больнице, вероятность умереть в течение 30 дней была в два раза выше, чем у тех, кто не получал антибиотики. Понятно, что не препараты убивали, скорее всего, считают авторы, антибиотики давали более тяжелым пациентам, плюс могли сыграть свою роль и другие факторы, например, курение. Тем не менее, практику необоснованного назначения таких препаратов при вирусных инфекциях следует сокращать до возможного минимума, считают авторы, и мы к ним присоединяемся изо всех сил несмотря на то, что это пока что не публикация, а доклад на European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases.

Через нос вакцина лучше, если после БЦЖ (препринт). Очередные хорошие новости для мышей. Однократная назальная векторная вакцина, нацеленная на S-белок коронавируса, сама по себе обеспечила долгосрочную защиту от тяжёлого течения ковида. Хотя она была не особо продолжительной, до полугода не дотягивала. А если сначала ввести БЦЖ, а потом назальную вакцину, то защита без особых проблем сохранялась полгода и дольше. При этом гуморальный ответ в целом не менялся, зато более активным становилось клеточное звено иммунного ответа.

Помните загадочный гепатит у детей? Вышел препринт в Натуре по американским пациентам. Авторы использовали ПЦР-тестирование, секвенирование на основе вирусного обогащения и независимое метагеномное секвенирование для анализа образцов из 16 случаев, положительных на человеческие аденовируса с 1 октября 2021 г. по 22 мая 2022 г. Также изучили теми же методами 113 контрольных образцов. В итоге у пациентов аденоассоциированный вирус 2-го типа (AAV2) обнаружен в 93% случаев, в контроле - 4%. При этом в 85,7% случаев фиксировалась коинфекция вирусом Эпштейна-Барр, герпесвирусом 6-го типа и/или энтеровирусом А71. Так что вопрос можно считать закрытым, виноват AAV2 при активном участии и других вирусов, что скорее всего и давало в итоге тяжелое течение.

Кластерные головные боли и мигрень привязаны к циркадным ритмам. Интересная публикация в журнале Neurology. Метаанализ 16 исследований показал циркадный характер в 71% приступов кластерной головной боли (3490 из 4953) с четким циркадным пиком между 21:00 и 3:00. Мигрень также была связана с циркадным ритмом в 50% случаев (2698 из 5385) в восьми исследованиях с четким циркадным минимумом между 23:00 и 7:00.
Сезонные пики также чётко фиксировались как для кластерной головной боли (весной и осенью), так и для мигрени (с апреля по октябрь).
2 минуты