Найти в Дзене
367 подписчиков

Еженедельный дайджест, часть 1


ВОЗ изменила стратегию ревакцинации против COVID. Теперь её предлагается проводить по аналогии с таковой против гриппа: в группах риска. Остальным реваки пока не требуются, считается, что толку будет мало.
К группе высокого риска относятся:
💉пожилые (65+)
💉люди любого возраста с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также с сахарным диабетом
💉люди с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, пациенты, принимающие иммуносупрессанты)
💉беременные
💉медработники
Остальные перетопчутся.
Американский CDC также скорректировал свою позицию, обновленный (бивалентный) бустер рекомендован всем, но 1 раз, кроме детей от 6 месяцев до 4 лет, получивших пфайзеровскую вакцину. Им вообще не надо.

Между тем, в Индии набирает обороты новый рекомбинантный вариант XBB 1.16, за 24 часа 30 марта было зарегистрировано 3016 новых случаев заболевания, что стало рекордом с 3 октября прошлого года. Положительны примерно 10% проведённых тестов, но власти успокаивают, объясняя, что тестов проводится немного. Теперь их количество намерены увеличить, ну а пока что по числу случаев за всю пандемию Индия уступает только США.

Продолжается вычленение факторов риска постковидного синдрома (ПКС). Результаты очередного систематического обзора и метаанализа на выборке из более чем 860 тысяч пациентов опубликованы в JAMA Internal Medicine. Отношение шансов (ОШ) оказалось выше для пациентов женского пола (ОШ 1,56), возраста 40+ (ОШ 1,21), с ИМТ 30 и выше (ОШ 1,15) и курящих (ОШ 1,10). Вакцинация двумя дозами давала ОШ 0,57 по сравнению с невакцинированными.

Антикоагулянты при ковидной пневмонии не влияли на смертность, но влияли на вероятность тромбоза. Ретроспективный анализ данных 334 французских пациентов из отделений реанимации и интенсивной терапии, госпитализированных с апреля до декабрь 2021 года. Рандомизировали на три группы: антикоагулянтная терапия высокими дозами, профилактическая антикоагулянтная терапия стандартной дозой и терапевтическая антикоагулянтная терапия. По первичным исходам, то есть смертности от всех причин и времени до клинического улучшения (по данным функции внешнего дыхания) разницы обнаружить не удалось. А вот по тромбозам между первой и второй группой разница почти в 4 раза (5,5% в первой и 20,2% во второй). Третья группа по вторичным исходам ничем не впечатлила. Непонятно, работает ли это только в ОРИТ или для любых госпитализированных пациентов, ну и насколько это применимо сейчас, когда господствуют омикроны, а не дельта.

В прививки тоже нужно верить. В противном случае сообщений о побочках больше. В августе 2021 года исследователи из Гамбурга, Германия, наблюдали за 1678 взрослыми, получившими вторую прививку вакцин на основе мРНК Pfizer или Moderna. Участники сообщали о симптомах в дневнике, начиная с двух недель до прививки и заканчивая семью днями после нее. Скептически настроенные люди были склонны «катастрофизировать» свои ощущения, ноцебо их побери, констатируют авторы. Более половины участников, 52,1%, ожидали негативных последствий от инъекции. Еще 7,6% заявили, что будут госпитализированы из-за этих негативных последствий, а 10,6% заявили, что последствия сохранятся в долгосрочной перспективе. Правда, в итоге никого не госпитализировали, ну а долгосрочные последствия могут аукнуться и через 20 лет, это вам в любом антипрививочном паблике подтвердят.

Финский назальный препарат справился с омикронами у мышей. Ингибитор вируса, известный как TriSb92 (торговая марка Covidin, от производителя лекарств Pandemblock Oy в Финляндии), также оказался эффективным против всех вызывающих озабоченность вариантов коронавируса, нейтрализуя омикроны варианты BA.5, XBB и BQ.1.1 в лабораторных исследованиях и исследованиях на мышах. Защита наблюдалась как от заражения, так и от тяжёлой формы ковида, если инфицирование всё-таки происходило. Минус в том, что подобный спрей потребует многократного введения, не один раз в день, и защита не будет долгосрочной, только как средство экстренной профилактики. Зато публикация в Натуре.
3 минуты