15,2 тыс подписчиков
ЭЭГ показала, как полезные советы поступают в мозг
Когда речь заходит о методах внушения, мы всегда переживаем: а вдруг этим воспользуются маркетологи и заставят нас купить сто волшебных тряпок для мытья полов? К счастью, ученые из Вышки не маркетологи. Они давеча выяснили, как лекции о вреде сахара влияют на наш мозг, и собираются пропагандировать здоровый образ жизни.
Вышкинцы совместно с финскими коллегами провели эксперимент, в ходе которого измеряли на ЭЭГ вызванные потенциалы мозга 45 добровольцев. Для начала испытуемым показали 90 продуктов (с сахаром, зожные и несъедобные) и попросили назвать сумму, за которую они готовы их купить. Затем бедолагам разрушили картину мира, включив лекцию диетолога о вреде сахара. После аукцион с продуктами повторили.
Как и ожидалось, во второй раз испытуемые более осознанно подошли к своим тратам и заплатили за товары с сахаром меньше. А что все это время делал мозг?
ЭЭГ показывает, что области зрительной и слуховой коры мозга – они участвуют в обработке информации и принятии решений – были наиболее активны в ходе эксперимента. Отдельно изучали волну Р300: считается, что на 300-й миллисекунде после стимула человек принимает решение. После лекции диетолога Р300 стала интенсивнее, а значит, лекции с полезными советами правда работают.
Сейчас ученые хотят провернуть нечто похожее, но с использованием МРТ, чтобы отслеживать мозговую активность в «центрах удовольствия».
А у вас как с внушаемостью?
🌚 – Держу свою волну Р300 в узде
😍 – Все волшебные тряпки для мытья полов были успешно скуплены
1 минута
3 апреля 2023
275 читали