1457 подписчиков
Откуда пошли диеты
Началось все, как ни странно, с Пифагора. Точнее, с его последователей – они не ели продукты животного происхождения и бобовые, но не с целью похудеть, а ради того, чтобы избавиться от газообразования. Кстати, слово «диета» имеет греческое происхождение (diaita) и первоначально означало не только избирательность в питании, но и вообще здоровый образ жизни в целом.
Гиппократ предложил подбирать рацион, исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Асклепиад Вифинский был уверен, что любую болезнь можно победить с помощью коррекции питания. Философ и хирург Гален настаивал на диете как способе сохранения баланса жидкостей в организме – крови, слизи, желтой и черной желчи. Он же был автором первых «диет по гороскопу».
Первым, кто решил с помощью диеты именно похудеть, был английский врач и предтеча диетологов Джордж Чейни. Обладатель изрядного лишнего веса, он сам исключил из своего рациона все, кроме молока и овощей, и добился отличного результата. После чего принялся популяризировать свой метод, рекомендуя совмещать его с физической нагрузкой на свежем воздухе.
Изобретению низкоуглеводной диеты человечество обязано отнюдь не врачам, а британскому гробовщику Уильяму Бантингу, который не только изобрел свой способ похудеть, но и не поленился написать об этом книгу. Если коротко, то Бантинг рекомендовал 4 раза в день питаться мясом, зеленью, фруктами и сухим вином.
Ну а считать калории человечество научилось в начале 1900-х годов благодаря американскому химику Расселу Читтендеру. Правда, он ратовал за низкобелковую диету.
ДЧЭ | #история_дчэ
1 минута
3 апреля 2023