1265 подписчиков
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ХРАНИТЬ СУХОФРУКТЫ?
Ошибочно мнение, что раз курага и чернослив – это просто высушенные абрикосы и сливы, то их можно съесть столько же, сколько и свежих фруктов. В сухофруктах содержится очень много фруктозы: в 100 г кураги – 12,5 г, в 100 г чернослива – 12 г (в то время как в 100 г груши – всего 5 г).
Если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза метаболизируется в печени. Таким образом, сахарная нагрузка ложится именно на этот орган, объяснила к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине Инна Кононенко:
«Печень превращает фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген (полисахарид, который является своеобразным «депо» глюкозы для организма). Когда гликогена становится слишком много, избыток фруктозы преобразуется в жир печени. А ожирение печени – провокатор развития резистентности к инсулину».
В день человек может потреблять в среднем 15-25 г фруктозы, заявила собеседница «Абзаца», подчеркнув, что избыточные порции глюкозы тоже вредны. По этой причине Кононенко рекомендует ежедневно съедать не больше 20-30 г сухофруктов. Желательно делать это в первой половине дня, когда углеводы лучше метаболизируются.
«Хорошо, если сухофрукт дополняется, например, орехами, творогом. Белки и жиры будут удерживать углеводы в желудке, не давая им быстро выйти, расщепиться и повысить уровень глюкозы в крови», – объяснила диетолог.
Важно не только правильно есть, но и грамотно хранить сухофрукты. По словам эксперта, лучше покупать столько кураги и чернослива, сколько человек планирует съесть в ближайшие несколько дней. При этом хранить сухофрукты (недолгое время) следует в холщовом мешочке или герметично закрытой банке, но никак не в полиэтиленовом пакете.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
===
Получить очную или онлайн консультацию специалистов Центра превентивной и интегративной медицины:
Интервью опубликовано: httabsatz.media/...h..
1 минута
3 апреля 2023