7570 подписчиков
53% граждан, опрошенных крупнейшим банком, из тех, кто планирует приобретение жилья в ипотеку, рассчитывают на первоначальный взнос 10%. Новостройку этой половине, с первого июня, с таким первоначальным взносом купить получится вряд ли
Хотя, большинство из них, судя по всему, и не собираются, ибо 78% рассматривает вторичный рынок
Из тех, кто планирует покупку недвижимости, ипотеку планируют брать 60%. Выходит, что из этих 60% только 22% пойдут в новостройки. Но и там, не у всех получится, так как первоначальный взнос менее 20% с первого июня котироваться не будет.
Ещё интересно – средний планируемый к досрочному погашению срок – 16,7 лет
«Почти четверть (23%) планируют погасить кредит за 5 лет, 17% — за 6–10 лет. Треть респондентов (34%) намерены закрыть ипотеку за 11–20 лет, примерно четверть (23%) — за 21–30 лет. Более 30 лет намерены выплачивать ипотеку только 3% опрошенных»
Ипотека ипотекой, но со всеми, кто планирует покупку недвижимости, в принципе – засада
Денег они планируют потратить не много, учитывая текущие цены, в некоторых регионах потенциальным покупателям ничего не светит
«В среднем по стране потенциальные покупатели жилья готовы потратить на покупку 4,0 млн. руб. В Москве – 7,0 млн.»
Опрос был проведен в марте 2023 года среди жителей 37 российских городов с населением от 500 тыс. человек., силами «СберСтрахования»
Да, кстати, по информации двух крупнейших банков, в первом квартале сильно набрала обороты программа «семейной ипотеки», в одном из банков, впервые за всё время действия программ, таковой выдали даже больше чем обычной, льготной.
Семейная ипотека – продукт не массовый и его доля, как правило, невелика. Другими словами, очевидно, что не столько набирает обороты семейная ипотека, сколько затухает стандартная…
Мнение автора
Источник - РБК
1 минута
3 апреля 2023
3072 читали