Найти тему
54,8 тыс подписчиков

Как отстоять свои границы? Почему порой нам трудно отстаивать свои границы, и какие бывают ситуации?


В принципе, некоторые люди не могут противостоять внешнему давлению. Либо спорить не о чем, либо вы так боитесь конфронтации, что сдаетесь сразу же. Вам нужно развивать и взращивать свой внутренний стержень, и с каждым конфликтом вы будете становиться все увереннее и увереннее в себе, пока не начнете чувствовать себя в таких ситуациях нормально.

Противник обижается, не сопротивляясь. Если есть прямой конфликт, то все просто. Ты плохой, я хороший. Но что, если вы затеваете драку, а ваш противник делает вид, что вы его уже поразили и он уже падает и поднимает белый флаг. Вы становитесь плохим человеком. И здесь начинается выбор. Дело в том, рискуете ли вы стать «плохим парнем» и отстаивать свои границы, либо вы позволяете нарушать другим ваше личное пространство и подавлять интересы. Если человек приобретает необходимые психические способности в зависимости от ситуации, понимает происходящее, меняет свое отношение и прощает плохое, то его нельзя подвести к этим пассивно-агрессивным манипуляциям.

Человек агрессирует завуалированно, проявляя “заботу”. Неявное нападение труднее всего обнаружить. За непрошенными «хорошими» советами стоят, во-первых, признаки того, что вы и так сейчас не очень хороши, а во-вторых, то, как вы себя ведете и как вам следует быть, то есть прямое нарушение границ. Такой человек, на первый взгляд, не делает ничего плохого, он может легко сохранять эмоциональную стабильность. Главное здесь — осознавать влияние на эти границы и иметь возможность оставлять за собой право адекватно реагировать на все эти сложности. Чтобы справиться с этим, требуется высокая степень независимости и хорошо развитая точка внутреннего контроля. То есть умение полагаться на себя, свое мнение, свои чувства. Способность самостоятельно судить о том, кто вы и что вы можете и чего не можете делать. И принять теневую часть, то есть ее слабость и нежелательную сторону.

Следующий аспект, осложняющий конфликт - разговор о важном. Все мы так или иначе описываем себя, классифицируем себя по социальным группам и играем для себя определенные роли, но некоторые роли важнее других. Например, одной из ключевых ролей является гендерная идентичность.

Поэтому обесценивание и оскорбления в этих областях могут быть более болезненными. То же самое и со специализацией. Если большую часть жизни человека составляет профессиональная самореализация, очень больно говорить “профессионал из тебя никакой”. Сложно адекватно защищаться в такой ситуации, потому что мы ведомы эмоциями. Это можно решить, позволив себе быть далеко не идеальным человеком. Например: «Иногда я веду себя как очень плохая мать. Я ненавижу осознавать это и стараюсь этого не делать, но иногда это случается. Но это не значит, что я всегда очень плохая мать». Самопринятие – ключ к успешному преодолению.

Авторитет иногда действительно давит. Если вас пытается задеть человек, ничего из себя не представляющий, то вы, разумеется, даже слушать не станете. Но что, если вы услышите негативные комментарии в свой адрес от человека, вами уважаемого? Ему вы сразу поверите, ведь это сказал ваш идол. Простая тактика выйти из ситуации — сказать: «Ты никто и твое мнение такое же. Прими это близко к сердцу». Однако это не относится к вашему признанному авторитету. Нельзя игнорировать его мнение. Но следует понимать, что, если человек умен, это не значит, что он прав во всем. Снимите с этого человека корону.

Лучшая стратегия завершения любого конфликта — выслушать и разойтись. «Ты так думаешь, я с тобой не согласен, на этом просто разойдемся». Мы оставляем за собой право утверждать это и отвергаем любые попытки навязать наше собственное мнение.
Как отстоять свои границы? Почему порой нам трудно отстаивать свои границы, и какие бывают ситуации?  В принципе, некоторые люди не могут противостоять внешнему давлению.
3 минуты
1355 читали