Найти тему

It's very true... and sad.

Прямо зацепила тема. Тоже об этом думаю, так как сплошь и рядом вижу результат этой воспитательной дискриминации.
"родители могут невольно, одним лишь словом, своими установками настроить дочерей на неудачу, отбить желание пробовать «мужские» профессии, обрезать им крылья. И всё только лишь потому, что они девочки."
Видимо, с 50-х и изобретения холодильника прошло ещё слишком мало времени, чтобы полностью освободить людей от стереотипного отношения к женщинам как к кухаркам, посудомойкам, прачкам, уборщицам и обслуживающему персоналу даже в семьях.
A very essential issue.
***
Привет, друзья! 😊👋 У кого что болит, тот о том и говорит! Под таким девизом прошел март в the Elegant English Club. 👒 А говорили мы о феминизме, гендерных стереотипах, поиске баланса между личной жизнью и карьерой, стандартах красоты, моде и иконах стиля, а еще разбирались, что означают такие понятия, как the glass ceiling, gender quotas, the pink tax, mansplaining and the grooming gap. В общем, весь март был полностью посвящен женщинам, их правам, возможностям и интересам. Немного грустно, что блок завершился: по-моему он очень «зашёл»!

Меня приятно удивил тот факт, что 95% участниц разговорного клуба считают, что никогда не сталкивались с гендерной дискриминацией и имеют те же права и возможности, что и мужчины. But something is rotten in the State of Denmark! Что в переводе означает: к сожалению, не всё так безоблачно у нас с гендерным равенством. Да что там у нас! По всему миру. И на «западе» тоже.

Вот вам два интересных примера. Как думаете, что объединяет эти научные открытия: система определения пола XY, открытие структуры ДНК, открытие хромосомной аномалии, которая вызывает Синдром Дауна, открытие нейропластичности мозга. Правильно! Все эти открытия были либо совершены женщинами, либо их вклад был наиболее существенным. Отгадайте, кто получил награды, звания, премии, славу за эти работы? Мужчины! Все эти открытия приписываются мужчинам! В случае с «ДНК» получилась вопиющая история. Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон получили Нобелевскую премию за работу, которую по сути выполнила Розалинд Франклин, а ее имя даже не было упомянуто при награждении. Это явление получило название Эффект Матильды — систематическое отрицание вклада женщин в науку, умаление значимости их работы и приписывание трудов женщин коллегам мужского пола. Назван в честь Матильды Джослин Гейдж, которая впервые его описала в эссе «Женщина как изобретатель» в 1870 году. Испанская Association of Women in Research and Technology совместно с сайтом www.nomorematildas.com выпустила замечательный ролик на эту тему «No More Matildas” youtu.be/...zw0 Посмотрите его!

Можно сказать, что это касается только учёных, а не нас, «простых смертных». Sorry to burst your bubble! В 2015 году колумнистка The New York Times Джессика Беннет написала статью «How Not to Be Maninterrupted in Meetings», впервые употребив термин «bropropriating» для описания того, с чем сталкиваются некоторые женщины на работе. Collins Dictionary дает такое определение этому слову: A man taking credit for a woman's idea www.collinsdictionary.com/...r.. То ест, по сути, это тот же Эффект Матильды, только масштабом поменьше. Если вы женщина и ваше имя «забыли» указать в презентации, над которой вы совместно работали с коллегами-мужчинами, теперь вы знаете, как это называется.

Но и это ещё не всё, дорогие друзья! Что меня больше всего огорчило во время подготовки к этой теме, так это то, как родители могут невольно, одним лишь словом, своими установками настроить дочерей на неудачу, отбить желание пробовать «мужские» профессии, обрезать им крылья. И всё только лишь потому, что они девочки. В английском языке и на этот случай есть термин — The Dream Gap. Компания Barbie сняла про это видео youtu.be/...4xa Обязательно посмотрите его, если у вас есть дочь!

И в завершении короткая личная история. Когда я училась в первом классе, у нас в школе открыли кружок по шахматам. На него привели что-то около 10 детей, но
It's very true... and sad. Прямо зацепила тема. Тоже об этом думаю, так как сплошь и рядом вижу результат этой воспитательной дискриминации.
3 минуты