Найти тему
149,4 тыс подписчиков

Считается ли преступлением не возврат кредита


Согласно проведенному опросу Национальным агентством финансовых исследований большинство россиян считают, что не возвращение, взятых в кредит денег, является преступлением.

Количество жителей страны, которые ответственно относятся к своим обязательствам, значительно возросло.  Если в 2015 году россиян, считающих невозврат кредитных денег правонарушением, составляло 61%, то в 2022 году процент таких людей увеличился до 73%.

А вот каждый пятый, принимающий участи в опросе, посчитал, что невозврат кредита можно не считать правонарушением, если на то у человека имеются веские основания. Например, потеря работы, болезнь и т.д. К веским основаниям невозврата денег отнесли и экономический кризис, повышение процентной ставки.

Какая же ответственность предусмотрена законом за невозврат кредитных денег.

Теоретически, за нарушение договора гражданин несет гражданско-правовую ответственность.  Как это все происходит в реальности. Банк обращается в суд и получает либо решение суда, либо судебный приказ. Затем в дело вступает судебный пристав. И если гражданин добровольно не возвращает долг, то со всех его доходов принудительно происходит списание денег. А во многих случаях должнику приходится расставаться и с имуществом, чтобы погасить долги.

А если ни доходов, ни имущества у должника нет? Тогда пристав прекратит свою работу, и должник больше не будет привлекаться ни к какой другой ответственности.

Могут ли посадить за долги?

Должнику может грозить уголовная ответственность только в том случае, если будет доказано, что гражданин умышленно взял деньги в банке, введя банк в заблуждение, использовал недостоверные документы и не собирался возвращать деньги.

Но если человек взял в банке кредит на большую сумму и деньги не смог вернуть по объяснимым причинам, например:
- ухудшилось финансовое состояние;
- уволили с работы;
- серьезно заболел;
- увеличился состав семьи и расходы на нее;
- инфляция и т.д.
То такой человек не будет считаться преступником, а будет числиться неплательщиком. А таких в стране миллионы.

1 минута
1046 читали