3555 подписчиков
В данном посте разберем новый вид облигаций, которые планирует выпустить компания Селигдар - "золотую» облигацию".
ПАО «Селигдар» #SELG - крупная золотодобывающая и производящая олово компания в РФ. Фундаментальный разбор по компании делать не будем, остановимся только на самом типе облигаций. Единственное что надо понимать, что долговая нагрузка компании адекватна, и риск дефолта эмитента крайне низкий. Но, прежде чем принимать решение о покупке, распишу плюсы и минусы, которые вижу я для себя.
Для начала по спецификации самих облигаций:
Основные показатели:
Срок обращения: 5 лет;
Рейтинг: ruA+;
Ориентир купона: 5,5%;
Номинал облигации: стоимость 1 грамма золота.
Амортизация: нет;
Оферта: нет.
Частота выплат: 4 раза в год;
Дата размещения: 31 марта.
Я думаю и так всем понятно, что самое основное при покупке данных облигаций это ваши прогнозы по курсу золота. Так как при обвале курса купон вас не спасет. О возможных сценариях по золоту я также отмечал на своем канале. Риск для золота на короткой дистанции сейчас один - этот если ФРС допустит кризис ликвидности, на котором польют все и очень сильно. Но это кратковременный риск. На горизонте я для себя вижу цели по золоту выше. Как собственно и цели и курсу доллара/рубля. Напомню, что облигация выступает также хэджем от ослабления рубля, поскольку привязка идет к курсу доллара. Курс доллара сейчас примерно на своих фундаментальных значениях, но на горизонте цели выше.
Также плюс по сравнению с покупкой физического золота или омс здесь есть купон, ниже спрэды и тд.
По сути это основные плюсы.
Теперь к минусам.
Совершенно не понятно как поведут себя данные облигации в случае серьезной паники, которая может быть вызвана в случае...додумайте сами, причины могут быть разные :). С физическим же золотом проблем не возникнет. Но в физическом золоте другие минусы - высокие комиссии, спрэды, хранение. Да и в момент паники реализовать слитки тоже будет проблемой, и спрэды разъезжаются. Про омс, думаю, даже перечислять смысла нет все моменты. ОМС у наших банков в связи с текущей ситуацией и отсутствием арбитражеров слабо коррелирует с реальной ценой на золото. Разве что является хэджем от ослабления курса рубля.
Именно риски эмитента и непонимание того как цена себя будет вести в моменты паники, какая там будет ликвидность и будет ли вообще возможность реализовать купленное (особенно если объем большой) является главным риском. А рассчитывать сидеть до погашения, без возможности реализации, я не люблю, т.к. ситуации могут быть самые разнообразные на рынке. Порой крайне важно иметь шанс реализации любых купленных активов в портфеле. Так или иначе просчитать по времени что будет с курсом именно к моменту погашения невозможно. Но я все же считаю что на дистанции более 3 лет курс будет выше, там как раз сложатся все факторы для этого.
Это всего лишь размышления вслух, к покупке никого не призываю. Нужно смотреть и анализировать все по факту выхода. Так или иначе возможно можно рассмотреть покупку на какую-то адекватную небольшую долю от портфеля, при этом если все сложится к этому моменту с точки зрения макро.
Но в целом, подводя итог, для себя я все же скорее всего не буду рассматривать облигации к покупке. Я хочу иметь возможность управлять своими позициями, хоть еще раз и отмечу, что по сравнению с традиционными вариантами покупки золота данный вид облигаций имеет преимущество в виде купона. Да и если смотреть на ситуацию с точки зрения валютной диверсификации, можно купить те же замещающие облигации. Так же купон + валюта, а золото можно отдельно докупить в портфель, хоть фьючами, хоть через глд/руб.
Подписывайтесь:
__________
Инстаграм - www.instagram.com/...lav
Телеграм - t.me/..._nt
3 минуты
2 апреля 2023