349 подписчиков
Правки от заказчика и как я с ними работаю.
В тему вчерашнего мема.
Знаю, многие веб-дизайнеры практикуют пакеты правок. На каждого этапе создания сайта: прототип, дизайн, верстка, возможны 2 итерации правок. Остальные уже платно.
Я так не работаю, вношу изменения до бесконечности в рамках ТЗ🙂. Пока заказчика не устроит проект.
Потому что клиенты порой не понимают, какие этапы работ включает разработка сайта и что входит в 2 итерации. А ограничение по количеству правок может отпугнуть. Вдруг не понравится сайт и что дальше делать(
Неадекватных заказчиков, которые бы до бесконечности правили сайт, я не встречала. Все в пределах разумного.
А чтобы правок было меньше, обычно отправляю на согласование проект или промежуточный этап вместе с видео-пояснением. В нем я рассказываю, почему кнопку сделала зеленой, заголовок справа, фото для этой страницы именно такие и тд.
Если после видео-презентации проекта замечания все же остаются, не бегу сразу вносить изменения в сайт. Я анализирую пожелания заказчика, разделяя правки на критичные и некритичные.
Критичные могут влиять на восприятие информации на сайте, путать пользователя или помешать ему сделать целевое действие. Такие правки я отстаиваю и стараюсь оставить свое решение.
Некритичные не влияют на общий концепт и идею сайта. Поэтому их вношу спокойно. Порой даже благодаря этим мелким правкам проект выигрывает в целом.
P.s. Видео-презентации сайтов я стала делать интуитивно сразу же с первых заказов. Целью было не снизить количество правок, а помочь клиенту сориентироваться на собственном сайте. Это была элементарная забота о клиенте. А потом уже от опытных веб-дизайнеров я узнала, что видео-презентация работы существенное снижает количество правок или исключает их.
#вебдизайн
1 минута
2 апреля 2023
627 читали