Найти тему
29 тыс подписчиков

Продолжая играться с нейросетью, я спросил у нее про самый необычный компьютерный процессор, и... Знаете, что она мне выдала? IBM TrueNorth. Забавно, учитывая, что используется он для тренировки нейросетей, то есть Гопт мне рассказал про тот процессор на котором, скорее всего, был рожден сам (возможно, я не знаю, на чем в Open AI научили такого терминатора).


В общем, если кратко, то TrueNorth - это процессор, который имитирует человеческой мозг. Он умеет эмулировать 1 миллион "нейронов", а также 256 миллионов связей между ними (синапсов), работает он не последовательно, а параллельно (что логично), этим в основном и отличается от обычных процессоров. Прикол в том, что он умеет как бы "стыковаться", то есть на одной плате их может быть достаточно много. Подходим к созданию настоящего 100%-него электронного мозга, блин.

Ну и, собственно, такой процессор очень нужен для выполнения всяких ИИ-штук, но не надо думать, что он такой один. Принципы нейроморфного проектирования как бы общеизвестны (не нам с вами - рандомным Васям, а инженерам, которые разрабатывают процессоры), так что мы имеем Loihi от Intel, либо SpiNNaker от Манчестерского университета. Короче говоря, помимо традиционных процессоров есть еще и такие, которые работают как человеческий мозг, то есть не на последовательности нулей и единиц, а основываясь на процессах, которые протекают в нашей голове.

Нам впору бы задуматься - а не зайдем ли мы слишком далеко в плане изучения искусственного интеллекта...
Продолжая играться с нейросетью, я спросил у нее про самый необычный компьютерный процессор, и... Знаете, что она мне выдала? IBM TrueNorth.
1 минута
6312 читали