11 подписчиков
Что лучше - горькая, но правда, или комфорт, но ложь?
Еще пару лет назад я бы, не задумываясь, ответила, что горькая правда лучше.
Я помню, как говорила близким людям: "Если что, я хочу знать правду, какой бы горькой она ни была!"
И считала, что надо и другим говорить правду, как есть.
Сейчас мне кажется, что это дихотомичная картинка, история про "есть только черное и белое, без вариантов!"
С одной стороны, я продолжаю придерживаться этой позиции - да, я хочу знать правду, если это касается моей жизни, моего здоровья, моих отношений с близкими людьми.
И да, я не хочу сама кого-нибудь обманывать.
Вопрос в том, какая мне нужна правда от других, и какую "свою правду" я хочу им сообщить.
Раньше я требовала кристалльной честности, "если ты сказал, что пойдешь за хлебом, а сам пошел за спичками - ты предатель и страшный врун, не прощу!"
Это - про желание контролировать и непринятие другого и его права на личное пространство.
Сейчас: "сказал, что пошел за хлебом, а купил спички? Ну ок, по какой-то твоей личной причине ты так решил описать эту ситуацию мне. Принято."
Я в порядке, мир в порядке.
Когда я хотела сказать свою правду кому-то, это чаще было не про правду. А про "научить других, как правильно!"
И если смотреть глубже, то это "как правильно" было про то, как мне "удобно" и как мне хотелось.
Например, когда я понимала, что человек мною пытается манипулировать, я могла быть довольно резкой и сказать что-то вроде: "То, что ты сейчас говоришь - грубая манипуляция. Ты хочешь получить от меня то-то и то-то, заставляя меня чувствовать себя виноватой. Это неправильно. Попроси нормально. А вообще-то, после таких манипуляций - фиг тебе!"
Я обижалась на "манипуляторов" и начинала "сразу и навсегда" к ним плохо относится. И даже к тем, кто не то, чтобы от меня чего-то добивался, но за счет своих неосознаваемых манипуляций как-то повышал свой внутренний комфорт.
Сейчас... Ну, пытается кто-то манипуляцией чего-то от меня добиться. Я понимаю, что чаще всего это происходит от того, что человека не научили, он не умеет просить прямо, ему это трудно. И я могу или спокойно ровно ответить "нет", или "отзеркалить" его фразу, или поступить как-то еще. Но все это - с чувством внутреннего спокойствия, и полным пониманием своей ответственности за свое состояние. Я даже могу выполнить какую-то просьбу, выраженную подобным "неправильным" образом, но потому что понимаю, зачем я это делаю, и что делаю это не из чувства вины, и не буду потом мучиться, что человек меня использовал. Потому что выбор - помочь/сделать или нет - это мой выбор.
Иногда "резать правду-матку", это про границы.
Про личные границы сейчас не говорит только самый ленивый. "Надо понимать, где твои личные границы! Надо отстаивать свои личные границы!"
Человек, границы которого много лет были нарушены, начинает строить стену. Прочную, толстую, как в Петропавловке. Только попробуй их нарушить - сверху полетит в тебя кипящая смола и камни из катапульты (та самая "правда")...
Я такие границы сначала тоже выстроила. Но они оказались непригодны. Несмотря на четко очерченную линию и толщину стен, брешь в них могла пробить бабка-божий одуванчик из троллейбуса.
Граница была не внутри, а снаружи меня. Это была линия фронта, снаружи - враги и надо защищаться изо всех сил!
Но оказалось, что снаружи врагов нет. Они только внутри меня. А вокруг - просто люди, такие же ранимые и хрупкие, как я. И каждый защищается от боли, как умеет.
Мои границы ушли внутрь, стали мягкими и гибкими. В них можно бросить что-то, их колыхнет, но не разрушит. И меня, и других, кто рядом, не погребет под обломками.
Вот как-то так 😊
#меняем_ракурс
2 минуты
2 апреля 2023