Найти тему
9 подписчиков

Про «Симфонические танцы» музыковед Юлия Казанцева хорошо написала:


«Симфонические танцы» - это последнее произведение Сергея Васильевича Рахманинова, и уже только это обеспечило бы им особо почитаемое место в истории музыки.

“Чувствую себя призраком, который одиноко бродит в чужом ему мире.Я не в состоянии отказаться от старого стиля письма и не приемлю новый. Я делал огромные усилия, чтобы ощутить музыкальный стиль сегодняшнего дня, но он не доходит до меня”. Эти горькие слова сказаны Рахманиновым в 1939 году, когда ему было 63 года.

К тому времени, к 30-м годам, Рахманинов стал живой легендой - его гонорары были заоблачны, так же как и его слава. О нем писали газеты, у него пытались взять интервью - а он вечно пытался избежать встреч с журналистами. Часть гонораров он всегда отсылал в Советскую Россию, помогал эмигрантам, давал благотворительные концерты.

Гастрольный график Рахманинова был изматывающим - концерты иногда давал через день. Был период, когда у Рахманинова был собственный вагон - с инструментом, поваром, всеми удобствами - он жил в разъездах:
”Летучий голландец” - так он о себе говорил

Симфонические танцы создавались в очень тревожное время - летом 1940 года. Рахманинов с женой успели выехать из Европы, но его дочь осталась в оккупированном Париже, и от нее не было вестей.

То лето Рахманинов освободил от выступлений, снял виллу на берегу залива. Хотя он и старался сохранить инкогнито, местные жители скоро узнали, кто снимает виллу, и часто приплывали на лодках, чтобы послушать бесплатный концерт - Рахманинов в одно и то же время каждый день играл пару часов на фортепиано. Но бОльшую часть времени отдавал «Симфоническим танцам»

Рахманинов изначально планировал дать названия частям: “День”, “Сумерки”, “Ночь” - имея в виду конечно не время суток, а стадии человеческой жизни. Но потом он отказался от этих названий; посчитав, что каждый имеет право услышать в музыке что-то свое.
1 минута