13,3 тыс подписчиков
Сегодня «Ловец слов»для вас он поймал весьма занимательное слово «ВЫЧУРНЫЙ». Оно интересно и своим происхождением, и своими родичами.
«Вычурный» — замысловато украшенный, красивый, но как-то уж чересчур. Например, вычурный орнамент, вычурная резьба, вычурный фасон платья. Есть у этого слова немного негативный оттенок, но он был не всегда. А происхождение «вычурного» вообще удивительное.
Есть в русском языке корень «чур», который выводится от старинного, ныне забытого глагола «чурить» — «подготавливать древесину для поделок». То есть, проще говоря, делать чурбаны или чурки. Было и более широкое значение этого глагола — «резать», в первую очередь по дереву, а также «отрезать», «отделять». Если резчик решил сделать красиво, то получались вычуры — резные узоры. Ну и вещь, украшенную ими, называли вычурной. Однако это еще не все.
Думаю, вы вспомнили слово «чур», которым обозначали в древности предков. Точнее, чуры — это духи семейного очага, хранители дома. Фигурки чуров стояли на домашнем алтаре. У многих народов были подобные изображения духов-предков в виде небольших деревянных или глиняных фигурок— у древних римлян они назывались пенаты и лары. Ну, вот у наших предков их называли чуры. Но название это не от слова «чурка», а от другого, произошедшего от того же корня «чур», но в значении «граница», «предел». То есть чуры — это те, что ушли за предел. От него же происходит и «чересчур» — то, что перешло границу. И «чураться» — дистанцироваться, устанавливать предел, границу.
Вот такое удивительное слово с замысловатыми родственными связями. Действительно, словно ВЫЧУРНЫЕ узоры распутываешь.
1 минута
1 апреля 2023
1439 читали