7265 подписчиков
Предложение, от которого невозможно отказаться? Еще как возможно!
Пару лет назад ко мне обратился один богатый человек, обвинявшийся в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении него было передано в суд и он со своим адвокатом ожидал назначения даты предварительного слушания.
Но не просто ожидал, а от защитника ему поступило предложение, от которого, как он думал, отказываться не стоит. Он хотел получить по данному вопросу дельный совет другого опытного адвоката, стоит ли соглашаться с предложенным вариантом развития событий.
Итак, защитник предложил ему следующее. Поскольку ранее он работал в прокуратуре, которая должна была поддерживать обвинение в суде (и осуществляла надзор за следствием) по делу доверителя, за определенную мзду он предложил решить вопрос с гособвинителем, чтобы дело вернулось из суда к прокурору. В порядке статьи 237 УПК РФ.
А именно: дескать, обвинительное заключение было составлено с нарушением требований закона, "что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения".
Со слов предложившего такой исход юриста, уголовное дело больше в суд после этого направлено не будет. Прокурор вернет его следователю, а тот якобы его прекратит.
Вопрос.
Стоит ли ему соглашаться на такое предложение?
Ответ.
Соглашаться ли на это, должен решить сам доверитель, поскольку он совершеннолетний и дееспособный гражданин, понимающий, что в случае принятия данного предложения, он умышленно идет на совершение дачи взятки через посредника. Ну, либо, если защитник его обманывает и берет "под прокурора" в надежде на то, что суд согласится с его доводами и сам направит дело в прокуратуру, то мошенник уже он. Однако умысел доверителя и в этом случае будет направлен именно на дачу взятки.
Это, к счастью, доверитель понял. Теперь о фактической стороне вопроса. Даже если суд возвратит дело прокурору (поскольку дело было достаточно известным и о нем писали СМИ), на это могут обратить внимание все те же СМИ или вышестоящее прокурорское или следственное начальство. В этом случае гособвинителю придется обжаловать судебный акт о возврате ему дела в вышестоящий суд путем подачи представления.
Скорее всего, суд апелляционной инстанции удовлетворит прокурорское представление и отменит постановление судьи о возвращении ему дела в порядке, установленном статьей 237 УПК. В этом случае дело подлежит рассмотрению в том же районном суде, но другим судьей. В этом случае доверитель рискует потерять свои деньги, получить надежду, потом потерять ее и в конечном итоге потерять доверие к людям.
P.S. К сожалению, доверитель не прислушался к моему совету и пошел на поводу аферистов. Все случилось именно так, как я и предсказывал. Об этом он рассказал мне спустя полтора месяца, после отмены вышестоящим судом такого постановления судьи районного суда. Доверитель предложил мне щедрый гонорар за свою защиту, однако я отказался, поскольку уже был занят защитой человека, по другому, не менее значимому и известному уголовному делу.
2 минуты
1 апреля 2023
142 читали