Найти в Дзене
6221 подписчик

Кустарный музей С.Т. Морозова


Двухэтажными каменными палатами в Леонтьевском (Шереметьевском) переулке владел когда-то стольник Петра I А. Головин. В 1871 здание перешло в собственность Анатолия Мамонтова, брата предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова - палаты были жилым домом его семьи.

В 1900 здание купил у А.И. Мамонтова Сергей Тимофеевич Морозов. Сергей закончил  юридический  факультет  Московского  университета, одно  время  был  распорядителем  по  Никольской  мануфактуре,  но  из-за  болезни  отошёл  от  семейного  бизнеса. Он был страстным любителем старины и народных промыслов. Жил он в особняке матери в Трёхсвятительском переулке, а палаты в переулке Леонтьевском приобрёл в дар Кустарному музею.

По проекту архитектора С.У. Соловьева старинные палаты были перестроены на манер древнерусских теремов и подарены Морозовым Кустарному музею, основанному в 1885 и находящемуся тогда в арендованных помещениях на Большой Никитской улице.

Идея такого музея возникла ещё в 1882 на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, где впервые были представлены изделия ремесленников. Сергей Тимофеевич Морозов приобрел всю выставочную коллекцию - она и легла в основу Кустарного музея.

Именно в Кустарном музее в 1898 появилась на свет первая русская матрёшка, которую создали токарь В.П. Звёздочкин и художник С.В. Милютин. Сергей Малютин был творческим лидером среди художников Музея. Выполненная по его проектам деревянная мебель стала визитной карточкой Музея.

В 1911 по инициативе Сергея Тимофеевича архитекторами А.Э. Эрихсоном и В.Н. Башкировым к зданию был пристроен дополнительный корпус с древнерусским крыльцом - здесь был открыт магазин, торговавший изделиями народного промысла.

Крышу этого необычного крыльца с колонками-бочонками венчает флюгер с "богородскими кузнецами". Вестибюль украшен керамическим камином, выполненным по эскизам М.А. Врубеля.

Кустарный музей стал уникальным российским явлением: культурный и образовательный центр + предприятие по изготовлению и сбыту товаров русских мастеров.

После 1917 музей удалось сохранить: Сергей Тимофеевич смог заинтересовать новое правительство в экспорте предметов народных промыслов, которые стали важной статьей торговли. Он потерял всё своё огромное состояние, но сохранил верность тому, чем занимался всю жизнь: музей оставался его детищем. Но в 1925 он всё же эмигрировал во Францию. С.Т. Морозов умер в 1944 в Париже и похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

В 1999 Кустарный Музей вошёл в состав Музея декоративно-прикладного искусства, и его коллекция была перевезена на Делегатскую улицу. А в 2006, после реставрации, здание было отдано танцевальному коллективу "Берёзка".

И как же это замечательно, что сегодня здесь - снова музей, и даже не один, а два: Музей  матрешки  и  Музей  народного  искусства, в котором представлена крестьянская резьба, роспись по металлу, дереву, камню и кости. Народная одежда, расшитая кружевом, изделия городского и промышленного искусства, коллекция русских художественных промыслов и многое другое.

Адес: Леонтьевский пер., 7, стр. 1А.
2 минуты