18,1 тыс подписчиков
[Fort],№ 11 "Риф"
В продолжение истории о качестве бетонирования и процесса строительства батарей на "Рифе" интересен следующий факт.
В сентября 1910 года осмотр фундаментов основания 6-дм орудий правофланговой батареи выявил наличие трещин в бетоне толщиной четверть дюйма (около 6 мм)! Это привело к выводу о том, что данные фундаменты не могут быть пригодны для стрельбы орудий. Как оказалось виной всему были ночные заморозки, которые и добавили хлопот строителям.
В ходе расследования изучили и бетонные основания и грунт под ними. Оказалось, что ночью песок смерзается, а днем, при положительных температурах оттаивал и давал осадку. В результате произошла осадка и самих фундаментов и, соответственно, трещины в них образовались из-за неравномерной осадки.
И здесь единственным выходом стала перекладка фундаментов уже в теплушках, так как были отмечены дневные заморозки. То есть всю работу пришло делать заново: орудия сняли, восстановили теплые сараи, основания и фундаменты сломали. Грунт (песок) проливали кипятком для го равномерной усадки. Под фундаменту сделали более массивную каменную набивку всухую.
Читая эти строки можно только удивляться с какой тщательностью подходили к работам по бетонированию данного форта. Может поэтому он до сих пор еще и цел!?
Но как мы знаем, в любом строительстве участвуют люди, а люди есть люди со своими недостатками. Так по причине человеческого фактора только чудо спасло бетонированные помещения 10-дм батареи от уничтожения. А причиной оказался пожар.
В октябре 1910 года строители приступили к снятию опалубки из казематов боезапаса и потерн на 10-дм батареи (самой мощной батарее форта) - бетон набрал требуемую прочность. В ходе работ в казематах (где не было освещения) использовались обычные сальные свечи в самодельных проволочных подсвечниках, которые крепили на доски опалубки. 22 октября работы были завершены в районе обеда и все рабочие покинули казематы, но через четыре часа один из жандармов обходя территорию, обнаружил дым, который выходил из окон подачи боеприпасов и вентилляционных отверстий бетонного массива батареи в районе третьего орудия. Зайдя в каземат жандармский унтер обнаружил пожар - горела не снятая деревянная опалубка. Потушить пожар на месте не удалось, но своевременно принятыми мерами с вызовом пожарных пожар был потушен в течение получаса.
Причиной пожара стал (по всей вероятности) огарок свечи, который не потушили по окончании работ. К счастью доски опалубки обгорели снаружи, и температура пожара не затронула непосредственно бетонную поверхность. Это было важно, так как свежеуложенная бетонная смесь в условиях внутреннего пожара (пожара в замкнутом объеме) привела бы к быстрому повышению температуры бетона, его полному обезвоживанию и дальнейшему растрескиванию вплоть до сквозных трещин, т.к. бетон в то время был крайне восприимчим к высоким температурам.
К счастью обошлось.
Но в итоге к маю 1911 года все основные работы на форту "Риф" были завершены: бетонные основания орудий, бетонные казематы погребов боезапаса, помещения для дизель-генераторов, прожекторные колодцы были полностью построены. Даже орудия были установлены и в погреба частично загрузили боезапас!
Остались мелочи, но главное - следовало обучить личный состав батарей артиллерийскому делу, в том числе прислугу прожекторных и дальномерных станций.
Как все это мы не сможем увидеть, но фото все еще можем видеть результаты труда строителей.
На фотографий - состояние орудийных двориков и внутренних помещений бетонного массива форта "Риф" (лето 2022 года)
2 минуты
1 апреля 2023
454 читали