64,7 тыс подписчиков
В этот день 106 лет назад (1 апреля 1917 г.) Олонецкая железная дорога, связавшая Петроград (Санкт-Петербург) с Петрозаводском, была продана государству и вошла в состав Мурманской железной дороги. Как частная линия она просуществовала совсем недолго.
Построить стальную магистраль от столицы Российской империи в северо-восточном направлении до Онежского озера планировали еще в 1870-х, однако соответствующий проект подготовили только к началу нового столетия. Приступить к реализации помешала русско-японская война. В итоге, устав «Акционерного общества Олонецкой железной дороги» утвердили лишь в 1912-м и через два года дали старт работам.
Всеподданнейший отчет Государственного контроля за 1914 год. — Петроград, 1915. — С. 169:
«К постройке Олонецкой железной дороги протяжением 265 вер. было приступлено весною отчетного года, причем строительные работы производились с некоторой отсталостью против предположений, имевшихся в виду при организации работ... Нельзя не отметить, что линия Олонецкой железной дороги от р. Свири до г. Петрозаводска на расстоянии ста с лишним верст проходит по местности болотистой, пересеченной и изобилующей возвышенностями. К концу отчетного года по соображениям государственной важности выяснилась необходимость скорейшего окончания этой постройки — не позже осени 1915 года, то есть на год раньше определенного уставом срока».
В результате, регулярное движение по линии открыли 20 января 1916-го. И уже на следующий год ее за 3 млн руб. продали государству.
© Изображение – public domain (Фрагмент карты Министерства путей сообщений Российской империи, 1916 г.)
1 минута
1 апреля 2023
6106 читали