363 подписчика
Когда в шутке - лишь доля крокодила шутки
Тут у Александра Бурлакова прочитал пост, в котором его спрашивали про таблетки из крокодилов - мол, омолаживают, иммунитет поднимают и всё такое. Коллега посчитал это первоапрельской шуткой, но выяснилось, что на полном серьёзе такое предлагают. И знаете, что самое интересное... Что это почти правда.
В том смысле, что крокодилов в этом направлении действительно изучали и нашли в них, скажем так, интересное. То есть ушлые продаваны когда-то эту новость прочитали, поняли, что есть на что опереться, и начали пиарить чудо-таблетки. Ведь настоящая фарма покааааа это всё изучит, покааааа проверит. И вдруг в конце выяснится, что оно или небезопасное, или бесполезное, или и то, и другое разом. Надо быстренько напродавать, пока народ ведётся.
А что там с крокодилами на самом деле? Всё как мы любим: не крокодилы, а аллигаторы, не публикация, а доклад на конференции, 235-е национальное собрание Американского химического общества (2008 год), не медики, а химики.
Авторы щедро раздавали комментарии прессе, мол, всё, теперь-то мы заборем все инфекции, получим уникальные, натуральные, полезные «аллигацины» (даже термин придумали), которые придут на смену старым никчёмным антибиотикам. Даже эксперименты были - выделили белки из лейкоцитов аллигаторов и убили ими метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и аж восемь штаммов кандиды альбиканс. «Мы взволнованы потенциалом», - так и заявил о результатах один из авторов на конференции.
Публикацией это стало только в 2010 году, и там никаких восторгов и обещаний, никаких трупов кандиды, просто анализ протеома лейкоцитов Alligator mississippiensis, по результатам которого идентифицировали 43 белка, которые вроде как похожи на белки других позвоночных и даже, скорее всего, отвечают за фагоцитоз и прочие иммунные функции. Всё. А как же потанцевал, которым они так взволновались?
Что интересно, к этой теме никто из четырёх авторов ни разу не вернулся. Видимо с потанцевалом там совсем всё плохо. Ну да, изучали, скажем, аутофагию у аллигаторов, изучали, как работает сывороточный комплемент, как включается фебрильная реакция, но после 2008 года найти их работы по «аллигацинам» не удалось.
А до 2008? А вот там были. Как минимум у одного из четвёрки - Марка Мерчанта. Например, в 2003 году он с тремя другими исследователями изучал антибактериальные свойства сыворотки всё того же аллигатора. И выяснил, что она справляется с E.coli гораздо лучше ,чем человеческая. Кишечная палочка показала в 10 раз более низкую выживаемость бактерий через 1 час. И при этом ингибировались 100% протестированных штаммов (в отличие от 35% человеческих).
Он же обнаружил и амёбоцидный эффект всё у той же сыворотки в 2004 году. И широкий спектр антимикробной активности в 2006-м. А потом как отрезало. Потому что in vitro - это хорошо, но мало. А работ хотя бы по in vivo, не говоря уж о I фазе клинических исследований, нету. Видимо, нужно быть аллигатором, чтобы бороться с инфекциями как аллигатор. Какая неожиданность. Но, как я и говорил в самом начале, для продаванов чудо-таблеток это не аргумент ни разу. Рептилиям помогает? Помогает. Значит и рептилоидам поможет. Вперёд, заказываем, вот вам промокоды и реферальные ссылки.
Но если вы думаете, что учёные отстали от этих рептилий, то напрасно. В 2011-м году на конференции всё того же Американского химического общества из жира аллигаторов предложили гнать биодизель. Что интересно, вряд ли кто рискнёт выжимать животное в бак своего автомобиля. А внутрь себя неизвестные «таблетки из крокодила» пихать - это с радостью.
Такая вот история.
2 минуты
1 апреля 2023