17 тыс подписчиков
А это очередное предложение погрузиться в тему стыда.
Зачем? Во-первых, у меня есть в неопределённом будущем планы собрать группу про стыд, а для этого мне необходимо больше погружения в тему. Поэтому периодически здесь будут выходить беседки про стыд, где у желающих будет возможность прикоснуться к своему стыду, разглядеть его, познакомиться поближе, а заодно посмотреть на то, в каких отношениях со стыдом находятся другие. Во-вторых, рефлексия — это прекрасный инструмент исследования себя, а здесь у всех желающих есть направление для рефлексии, которое поможет именно рефлексировать, а не уходить в руминацию, которая только мешает.
И сегодня у меня четвёртый вопрос в рамках темы. Дав определение понятию «стыд», рассмотрев телесную феноменологию и послушав голос стыда, предлагаю теперь разобраться с отличием стыда от вины.
Стыд и вину часто путают. В том числе это происходит потому, что в чистом виде переживание вины без примеси стыда встречается редко.
Расскажите, различаете ли вы стыд и вину, и какую видите между ними взаимосвязь. Всегда ли у вас к вине примешан стыд? А всегда ли стыд сопровождается виной? Помогает ли обнаруженная вина справляться со стыдом или наоборот — усиливает его?
Важный нюанс: чтобы исследовать свои отношения со стыдом, необходимо погружение в ситуацию, в которой возникает стыд. Можно понаблюдать за собой и обратить внимание на феноменологию непосредственно в процессе, можно вспомнить эпизод, который до сих пор вызывает стыд, или представить себя в ситуации, где точно будет стыдно. То есть замечать и описывать имеет смысл только изнутри и в процессе. Из стыда, а не из воспоминаний о том, каково вам обычно в стыде. Без погружения исследование будет, скорее, про рассмотрение под лупой ваших знаний, представлений и фантазий о собственном стыде.
1 минута
8 апреля 2023
816 читали