13,2 тыс подписчиков
Для детей 1-2 уровня развития речи люблю адаптировать сказки. Это позволяет все междометия и короткие слова сразу вводить в сюжеты, в игры и в диалоги. Что, собственно, и является нашей целью!
Волк и семеро козлят.
Жила была мама-коза. У неё были козлята. Посчитаем: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Ушла коза в лес. Пришёл волк. Захотел съесть козлят. "Ме", - плачет козлёнок один (2, 3,4,5,6). А волк его АМ и съел ( и так по очереди всех остальных). Самый маленький козлёнок спрятался. Волк ушёл в лес. Пришла мама-коза. Маленький козлёнок плачет МЕ и говорит: "Мама, волк съел всех козлят!". Коза побежала в лес. Нашла волка. БАМ его рогами в бок, выскочил козлёнок один, БАМ - выскочил козлёнок два. И т. д. Волк убежал в лес. Мама-коза пошла домой с козлятами. Дома их пересчитала: козлёнок один, два, три..., семь. Все на месте!
В зависимости от речевых возможностей ребёнка, вы уменьшаете или увеличиваете количество слов, которые говорите сами, позволяя вашему сказочнику проявить себя.
Этот же приём адаптации сказок использую и для малышей, которые только-только начинают говорить. В возрасте около двух лет ребёнок вполне может сопровождать театрализацию сказки словами "ме, ам, бам".
Около минуты
1 апреля 2023
1259 читали