Найти тему

С чего начиналась автоматизация.

В лаборатории появилась проблема со скоростью приема заявок и проб. Необходимо было эту часть работы ускорять и автоматизировать. Так я пришел к электронному журналу регистрации заявок и приема проб. Я его приложу ниже.
В электронных таблицах можно многое автоматизировать встроенными средствами с помощью формул, даже не обязательно применять макросы. Можно настроить выбор из справочников, автозаполнение полей, печать шаблонов и т.д. Плюс в том, что вся информация наглядна, можно быстро посчитать какие-то данные для отчета.
Если немного разбираться в программировании, то можно написать макросы и повесить какие-то действия на кнопки: автокопирование, автозаполнение даты, автоформат ячеек, автопечать нужного количества страниц и т.д.
Это серьезно ускоряет работу.
Но была проблема в том, что заявки принимал ведь не один человек и работать в файле приходилось по очереди. Тогда я поместил файл в облако и мы стали открывать его через браузер. Это несколько упростило жизнь, позволило что-то делать параллельно, только скорость работы была не очень. В целом это решение можно было еще больше развивать, добавляя новые вкладки, например печать протоколов испытаний, учет выданных документов. Но на тот момент мы уже перешли на АС Веста, и необходимо было только заявки регистрировать. Все испытания и результаты по ним вносили в АС Веста. Там же и формировали протоколы. Таким образом был самодельный электронный журнал для заявок и АС Веста для результатов. В таком режиме и проработал почти два года.

#handmade #готовим_сами
1 минута