Найти в Дзене
50,7 тыс подписчиков

Мучительная любовь императрицы к тайному сыну оставила свои следы в музеях. Самый трогательный: портрет маленького Алеши (картинка 3, Федор Рокотов, середина 1760-х гг.), висевший в покоях Екатерины. Сколько раз она смотрела на эту картину, стояла рядом — может, даже разговаривала с ней? Мальчика не было рядом. Екатерина родила его 11 апреля 1762 года тайно. Отец ребенка — «артиллерии капитан» Григорий Орлов, тогда еще даже не граф. Алексея тут же отдали в семью камердинера Василия Шкурина. Тайну своего рождения мальчик узнал только в 1781-м. Императрица написала ему письмо: «Мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение...». Картинки 4 и 5 — это Алексей в 7 и 20 лет. К.6 — Екатерина в тот год, когда родила его. К.7 — папаша, Григорий, куда ж без него.


А самый пышный след тех отношений: осколки парадного столового сервиза, который Екатерина подарила Алеше (к тому времени уже — Алексею Григорьевичу Бобринскому) в 1783-м. В сервизе было около полутора тысяч предметов! Но я нашел только два: блюдо (к.2, 35 см в диаметре) и миску с крышкой (к.1, 19,5×23×16 см; оба предмета — серебро, золочение, литье, чеканка). Остальное затерялось во времени. «Поражавший современников великолепием декора, роскошный сервиз после смерти графа Бобринского был поделен между его наследниками и оказался у разных владельцев», — поясняет музей. Зато уж миска — чудо как хороша: «Причудливость форм, свободное расположение цветочного орнамента, качество позолоты позволяет поставить это уникальное произведение в число лучших европейских работ последней четверти XVIII века». Работа московских мастеров, подчеркну.

В придачу к сервизу Екатерина подарила сыну имение Богородицкое «общей площадью 200 000 десятин и насчитывающее 11 000 душ крепостных», для обеспечения его нужд. Но Алексей не был счастлив: бунтовал, кутил, обижался — и даже был на время сослан в Ревель. Он примирился с судьбой лишь после смерти матери и восшествия на престол брата Павла. Стал, между прочим, основателем рода, немало послужившего России.
Фото © Государственный исторический музей, Русский музей, Эрмитаж
1 минута
5353 читали