172 подписчика
☦️ 31 марта. Пятница 5-й седмицы Великого поста
📖 "И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо Исаака, сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.” (Быт 22:10-18, РСП)
🖋 Спустя год после явления Бога Аврааму у дубравы Мамвре, исполнилось обетование о рождение у него сына от Сарры. Мальчика назвали Исаак (с евр. - смех), потому что все, кто слышал, что у столетних старцев родился ребенок, дивились и смеялись от радости.
Но особенно рад был Авраам. Ведь Исаак был живым подтверждением всех Божиих обетований и в то же время – наградой за его несокрушимую Веру. Казалось теперь все закончено, и можно "почивать на лаврах", наблюдая за тем, как взрослеет Исаак. Можно себе представить, как отец и мать заботились о своем ребенке, – буквально глаз с него спускали!
И вот после всех бессонных ночей, обычных родительских радостей и страхов, как гром среди ясного неба звучит недвусмысленное повеление Божие: "возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.” (Быт 22:2, РСП)
Библия не раскрывает внутренних терзаний отцовского сердца Авраама, хотя достаточно слов: "которого ты любишь". Уже из них можно понять, как велико было страдание праведника, еще недавно заступавшегося за неисправимых грешников и злодеев. То, что он услышал, было против самой человеческой природы, и даже - обетования Божия. Откуда было взяться ветвям, если дерево срубается под корень? И кем! Руками самого садовника...
Авраам не религиозный фанатик, и некоторые действия Бога вызывают у него искреннее непонимание и даже несогласие. Теперь же он не произносит ни слова. Ведь Бог требует жертвы, а не наказания. И он приносит эту жертву: сначала в своем сердце, согласившись на небывалое, затем на горе Мориа, занеся нож над головой Исаака. В последний момент Бог останавливает Авраама - он прошел испытание. Поэтому на этот раз Бог клянется Собой, что все обещанное исполнится.
Авраам верил в Бога, и с каждым новым испытанием его Вера становилась все сильнее. Но до сих пор главным движителем его веры были будущие награды - обетование потомства. И когда цель была достигнута - родился Исаак - , оказалось, что истинная Вера не зависит от обетований, и вообще - от чего бы то ни было в этом мире. Суть Веры - в полной самоотдаче Богу, посвящению Ему всей своей жизни, без остатка, без сомнений и колебаний.
Только после последнего испытания Авраам поверил в Бога так, как должно. Но и Бог поверил в Авраама. А в его лице - во все человечество.
2 минуты
31 марта 2023