Найти в Дзене

Симптомы пневмонии могут варьировать у определенных групп населения. У грудных младенцев пневмония может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться рвотой, высокой температурой, кашлем и слабостью. Пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями или с ослабленной иммунной системой могут иметь более легкое течение пневмонии и не сильно выраженные симптомы, включая даже пониженную температуру тела.


Пневмонию вызывают бактерии, вирусы и грибы.

Вирусная и бактериальная пневмония заразны: это означает, что они могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании или кашле.

Также можно заразиться этими видами пневмонии при контакте с поверхностями или предметами, загрязненными бактериями или вирусами, вызывающими пневмонию.

Пневмония, вызванная грибковой инфекцией, не передается от человека к человеку.

Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является Streptococcus pneumoniae. Другие причины включают:
▪️Mycoplasma pneumoniae
▪️Haemophilus influenzae
▪️Legionella pneumophila

Респираторные вирусы часто являются причиной пневмонии. Примеры вирусных инфекций, которые могут вызвать пневмонию, включают:
⁃ грипп;
⁃ респираторно-синцитиальный вирус;
⁃ риновирусы (обычная простуда);
⁃ инфекция, вызванная вирусом парагриппа человека;
⁃ метапневмовирусная инфекция человека;
⁃ корь;
⁃ ветряная оспа;
⁃ аденовирусная инфекция;
⁃ коронавирусная инфекция.

Хотя симптомы вирусной и бактериальной пневмонии очень похожи, вирусная пневмония обычно протекает в более легкой форме.

Пневмонией, спровоцированной грибковой инфекцией, чаще всего страдают люди с ослабленной иммунной системой. Примеры грибков, которые могут вызывать пневмонию, включают:
▪️Pneumocystis jirovecii
▪️виды криптококков
▪️Histoplasma capsulatum

Заболеть пневмонией может каждый, но определенные группы населения подвержены большему риску. К ним относятся:
⁃ младенцы от рождения до 2 лет;
⁃ пациенты в возрасте 65 лет и старше;
⁃ пациенты с ослабленной иммунной системой из-за беременности, ВИЧ, использования определенных лекарств, таких как стероиды или некоторые противораковые препараты;
⁃ пациенты с определенными хроническими заболеваниями, такими как астма, муковисцидоз, диабет, ХОБЛ, сердечная недостаточность, серповидноклеточная анемия, заболевания печени, почек;
⁃ пациенты, которые недавно были или находятся в настоящее время в больнице, особенно если они были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких;
⁃ пациенты, у которых нарушена способность глотать или кашлять, после таких заболеваний как инсульт, травма головы, Болезнь Паркинсона;
⁃ пациенты, которые регулярно подвергаются воздействию раздражителей (загрязнение воздуха, токсичные пары);
⁃ пациенты, которые курят, употребляют наркотики или алкоголь.

Чтобы диагностировать пневмонию проводится медицинский осмотр, включающий прослушивание легких с помощью стетоскопа на предмет любых ненормальных звуков, называемых шумами.

В зависимости от тяжести симптомов и риска осложнений назначается один или несколько дополнительных тестов:

1️⃣Рентген грудной клетки: помогает выявить признаки воспаления в грудной клетке. Если воспаление присутствует, рентгеновский снимок также показывает его локализацию и степень распространенности.

2️⃣Посев крови: для выявления возбудителя, ставшего причиной пневмонии.

3️⃣Посев мокроты: также для выявления причины инфекции.

4️⃣Пульсоксиметрия: для измерения количества кислорода в крови (достаточно ли кислорода поступает в легкие через кровоток).

5️⃣Компьютерная томография: дает более четкое и детализированное изображение легких.

6️⃣Образец жидкости: при подозрении на наличие жидкости в плевральной полости грудной клетки, иногда берется образец жидкости с помощью иглы, помещенной между ребрами. Этот тест проводится также для определения причины инфекции.

7️⃣Бронхоскопия легких: исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов с помощью специального оптического прибора – бронхоскопа.

Лечение зависит от причины инфекции.
3 минуты