18,7 тыс подписчиков
Питание при приеме антибиотиков и после них
Антибиотики - это худший враг хороших бактерий в кишечнике. После курса антибиотиков ряд хороших бактерий может погибнуть на 1.5 года или даже навсегда. А это может серьезно отразиться на вашем здоровье, коже лица, настроении, фигуре и иммунной системе на годы вперёд. Поэтому старайтесь максимально избегать антибиотиков, принимайте только по назначению врача, когда действительно это требуется и нет другого выбора.
Принимать пробиотики (это хорошие бактерии, которые временно населяют кишечник, когда вы их едите). Рекомендуется принимать и во время курса антибиотиков и в течение 6 недель после окончания.
Принимать пребиотики (а это еда для хороших бактерий, так как пребиотики способствуют росту хороших бактерий). Принимать 3 мес после завершения курса антибиотиков.
Если есть возможность, то можно сдать анализ на состав бактерий в кишечнике под присмотром гастроэнтеролога, чтобы проверить, какие бактерии требуют роста) Да, разные пребиотики стимулируют рост разных хороших бактерий
Большая часть вашего рациона должна быть растительная пища
Есть много полифенолов (фиолетовая капуста, оливки, оливковое масло, брокколи, черный и красный рис, черное и красное киноа, сушеные натуральные приправы, разноцветные овощи, ягоды, фрукты)
Каждый день есть пребиотическую еду (бобовые (!!), бананы, 100% какао, зеленый чай, обжаренный цикорий, бурый рис, миндаль, черная смородина, цельнозерновая пшеничная мука)
Каждый день есть пробиотическую еду (квашеная капуста; натуральный йогурт и кефир для тех, кто хорошо переносит)
Есть источники резистентных крахмалов (греча, овсянка, нут и бобовые)
1 минута
2 апреля 2023
583 читали