Найти тему
389 подписчиков

Помните, вот здесь рассказывала про методы производства шампанского и просекко?

Тогда не упомянула, что игристые вина в ЮАР называют южно-африканской шампанью, потому что изготавливаются они тоже по классическому методу и прозваны Cap Classique.
Вообще игристых вин в ЮАР всегда было очень много: они производились методом Шарма (как просекко) и, что самое ужасное, методом сифонизации сатурации CO2.
Первое игристое, созданное классическим методом, появилось в ЮАР в 1971 году благодаря винному производителю Simonsig. С тех пор объемы производства игристых Cap Classique с каждым годом только росли.
В 1992 году виноделы создали Ассоциацию производителей Cap Classique, в которой зарегистрированы 109 виноделен из 252 «игристых».
Минимальная выдержка на осадке игристых вин Cap Classique составляет 12 месяцев.
Интересный факт, что на экспорт приходится только около 20% южно-африканской «шампани»: не так-то охотно ребята из ЮАР делятся своим бриллиантом, оставляя за собой возможность наслаждаться пузырьками.
Ну и ещё один приятный бонус от игристых Cap Classique: их стоимость. Они значительно дешевле многих креманов (о шампанском вообще молчу).

А вы пробовали южно-африканские игристые вина Cap Classique? Есть любимые? Я навскидку вспомнила 2: Graham Beck и Krone (оба абсолютно изумительны, кстати). А вот игристое от первооткрывателя Cap Classique, винодельни Simonsig, до сегодняшнего дня попробовать не довелось, но это мы исправим в самое ближайшее время!🥂
Помните, вот здесь рассказывала про методы производства шампанского и просекко?
1 минута
1947 читали