Найти в Дзене

Кальмар по-матросски.


Это блюдо качественно дополнит наше меню, потому что морепродуктов мы едим преступно мало. А ведь в морепродуктах масса прекрасного, легкоусвояемого белка и полезнейших микроэлементов. Если вам уже за сорок, и вы не едите морепродукты, вы враг собственного здоровья: в этом возрасте они необходимы, чтоб достичь еще большего возраста. Приготовьте для постепенного достижения этой цели кальмара по-матросски.

Понадобится:
·   1 кальмар
·   2 луковицы
·   4 помидора
·   примерно 20 маслин
·   2 ст. л. масла
·   2 ст. л. винного уксуса
·   2 ст. л. соуса чили
·   2–3 капли соуса «Табаско»
·   1 лист салата
·   1/2 пучка петрушки
·   1 яйцо
·   лимон
·   зелень
·   соль.

Приготовление:
1.   Возьмем для этого блюда хорошего и не очень маленького потрошеного кальмара граммов примерно на 600–700.
2.   Кальмара надо обработать – моем, снимаем пленку, вытаскиваем два полупрозрачных хрящика и режем на небольшие кубики.
3.   Эти кубики мы и обжариваем на хорошо разогретом масле, причем очень быстро, меньше минуты – если передержать кальмара на огне, он становится жестким.
4.   Сливаем масло и даем кальмару остыть, пока мы занимаемся овощами.
5.   Четыре помидорки режем кубиками, две сладкие луковки – полукольцами, две столовые ложки черных маслин – кружочками.
6.   Перемешаем все это с кальмарами и подсолим по вкусу.
7.   Теперь приготовим матросский соус, для чего и смешаем по 2 столовые ложки растительного масла, винного уксуса и соуса чили, а потом добавим туда еще пару капель сверхострого соуса «Табаско», полпучка мелко нарезанной петрушки и все это хорошенько перемешаем.
8.   Пусть соус хорошо настоится, а мы натрем загодя сваренное вкрутую яйцо на терке.
9.   Теперь можно все украшать: сложим салат горкой, положим сверху лист зеленого салата, посыплем на верхушку натертое яйцо, сверху уложим еще 4–5 маслин, а потом украсим все это ломтиками лимона и веточками зелени.
10.  Пусть все это постоит в холодильнике минут 20, чтоб пропиталось, а потом несите на стол.

Бокал холодного белого сухого вина, например, «Алиготе», составит этому салату прекрасную компанию. Выпьем за хорошую рекламу – когда в конце 60-х кальмары только появились в советских магазинах, никто их не брал. Все изменил отец-основатель игры «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов. На одной из других своих передач («Аукцион») он показал банку кальмаров, рассказал о ней много хорошего, а потом на экране все увидели, как на линии приготовления этих консервов, перед самой закаткой банки, Ворошилов что-то положил в одну из банок. Тут же он сказал, что это снималось неделю назад, банка могла уехать в любой магазин СССР, и тот, кто пришлет в редакцию медную пластинку, которую Ворошилов туда положил, получит мебельный гарнитур по своему выбору (в те времена – сверхдефицит!). Через день все банки с кальмарами исчезли с полок. Вот что такое настоящая реклама!
Кальмар по-матросски.  Это блюдо качественно дополнит наше меню, потому что морепродуктов мы едим преступно мало.
2 минуты
246 читали