Найти тему

Рецепт Елабужского пряника


"Рецепт этого пряничного теста попался на мне на глаза при необычных обстоятельствах" - рассказывает Татьяна Кан, основательница Текстурры

"В июле мы с семьей ехали на машине через пол России. Проезжая разные города читали про них в интернете. Про историю, экономику, сколько людей живёт, какие национальности, градообразущие предприятия, чем прославились.

Проезжая в Татарстане мимо городка Елабуга в голове всплыла реклама из 90-х про старика, лошадку и майонез. Знания не великие

Как раз муж был за рулем, а я гуглила про Елабугу. Удивлялась её более чем 1000 летней истории, памятникам архитектуры, которые сохранились до наших дней в этом маленьком городке. И в поисках добралась до статьи про пряничное дело в Елабуге (на сайте Елабужского государственного истрико-архитектурного и художественного музея-заповедника).

Оказывается, что в Елабуге в конце XIX века было семь пряничных. Рецепты держали в секрете, что уж там говорить, как и везде. Но тем не менее один рецепт сохранился и он на сайте опубликован.
Тесто сырцовое. Готовится очень быстро и супер просто. Пряники воздушные и мягкие. Сладости в них не чувствуется, лишь тонкие нотки и аромат мёда.

На печатных пряниках узоры сохранились, но не такие чёткие, как на заварных. Возможно это из-за малого количества сахара или просто не приноровилась к рецепту.
В целом рецепт Елабужского пряника сохранила себе, мне понравился. Пробуйте, пеките и делитесь мнением"

🔸Вам понадобится:
Мука пшеничная - 360 гр
Мед - 100 гр
Масло сливочное - 80 гр
Яйцо куриное - 2 шт.
Сода - 1/2 ч.л.
Яблочное повидло (для начинки) - по вкусу

🔸Приготовление:
1) В размягченное сливочное масло добавьте мед, яйца и все тщательно перемешайте.
Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры.

2) Добавьте просеянную, смешанную с содой муку и замесите тесто.

3) Сформируйте пряники с начинкой.

4) Выпекайте пряники в два приема:
Сначала поместите их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов* и выпекйте в течение 1-1,5 минут. Затем выньте пряники из духовки, охладите и допекайте еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.
* температуры указаны, как в оригинальном елабужском рецепте. Современные домашние духовки не разогреваются до такой температуры, поэтому адаптируем рецепт под современные реалии.
Разогрейте духовой шкаф до возможно высокой температуры 230-260 градусов. Поставьте в него противень с пряниками на 2-3 минуты. Затем выньте на 5 минут, после чего снова поместите в духовку 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от их размера.

5) После этого дайте пряникам полностью остыть и кисточкой нанесите на них сахарную глазурь.

Приятного чаепития!☕️

Пробовали ли вы Елабужские пряники? Любите разнообразие рецептов или придерживаетесь одному - любимому?
Рецепт Елабужского пряника  "Рецепт этого пряничного теста попался на мне на глаза при необычных обстоятельствах" - рассказывает Татьяна Кан, основательница Текстурры  "В июле мы с семьей ехали на...
2 минуты
470 читали