Найти тему
119,5 тыс подписчиков

Зачем организму цинк?


на эффективность бороться с инфекцией
увеличение количества антител и тем самым укрепляет иммунную систему, поддерживает заживление ран
влияет на активность гормонов гипофиза
жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая жировую дистрофию печени
нормальную работу поджелудочной и предстательной желёз
замедляет разрушение сетчатки, помогает при лечении катаракты
Какие признаки дефицита цинка?

раздражительность, утомляемость, бессонница
депрессивные состояния, предрасположенность к алкоголизму
проблемы с кожей: воспаления, угри, фурункулёз, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран
тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста волос и их выпадение
потеря вкусовых ощущений, язвы во рту
позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков) и задержка роста
снижение остроты зрения
расстройство обоняния, снижение аппетита, диарея
уменьшение массы тела, резкое похудение
появление белых пятен на ногтях, их расслаивание
снижение уровня инсулина
накопление в организме меди, свинца, железа
Идеальным источником легкоусвояемого цинка являются продукты животного происхождения (мясо, печень) и морепродукты (устрицы) . Кроме этого, цинк содержится в бобовых культурах, проростки пшеницы, отруби, кунжут, овсяные хлопья. Тыквенные семечки, в 100 граммах которых, содержится 10 грамм цинка, являются хорошим источником микроэлемента и это практически суточная доза.

В ситуациях, когда недостаточно поступление в организм нужного количества цинка, то рекомендуется включить в рацион добавки цинка. Если добавка в хелатной форме, то лучше принимать в первой половине дня во время еды. Если это другие формы (цитрат, сульфат), то лучше принимать либо за 1 час до, либо через 2 часа после еды, чтоб не было неприятных ощущений тошноты.
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье  t.me/...net
Зачем организму цинк?
1 минута
1303 читали