23,4 тыс подписчиков
Я сегодня к вам опять с экспериментами. Вчера посеяла БАМИЮ. Говорят невероятно полезный диетический продукт. Семена интересные, ни на что не похожие. Они очень крупные, а сверху как бархатные. Все сделала по инструкции. Если взойдут, то буду вам подробно показывать процесс выращивания, что из себя представляет это растение, ну и конечно будет экспериментировать с приготовлением разных блюд.
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирём, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Исследования показали что поскольку бамия является богатым источником клетчатки, она способна снижать холестерин, прикрепляясь к его молекулам в кишечнике. Когда мышей кормили сушеной и молотой кожурой бамии, у них постепенно снижался уровень глюкозы в крови. Эти и другие данные свидетельствуют о потенциальной возможности использования бамии для профилактики различных хронических заболеваний. Слизь бамии может использоваться в медицинских целях, например, для замены плазмы крови.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные в России сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».
Если у вас есть опыт выращивания этого овоща, то обязательно напишите мне свои впечатления. Ну а если еще не выращивали, но хотите попробовать, то присоединяйтесь ко мне. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
1 минута
31 марта 2023
631 читали