34 подписчика
Люди придумали первые устройства для ингаляции много веков назад: самые ранние упоминания о вдыхании паров черной белены для лечения дыхательных путей относятся к Древнему Египту и датируются 1554 годом до н.э.
В Древнем Китае парами опиума лечили бронхиальную астму, а в Древней Греции сам Гиппократ назначал своим пациентам вдыхание паров трав и смол, кипящих в уксусе и масле.
С 1850-х по 1950-е годы технологии быстро развивались: люди научились распылять лекарства в жидкой форме, используя давление воздуха. Так появились распылительные ингаляторы.
Пациенты, страдающие астмой, начали использовать ручные распылители в начале 1900-х годов, а первый дозированный ингалятор под давлением для экстренной помощи при приступе бронхиальной астмы появился на рынке в 1955 году.
С 1950-х годов небулайзеры прошли долгий путь, и теперь пациенты могут выбирать между различными моделями, которыми удобно пользоваться и в домашних условиях, и брать с собой в дорогу.
Современные небулайзеры работают бесшумно, создавая лекарственные аэрозоли для вдыхания пациентами при лечении астмы, ХОБЛ, муковисцидоза и других респираторных заболеваний.
Сегодня доступны три основных типа небулайзеров:
1️⃣струйные,
2️⃣ультразвуковые и
3️⃣с вибрирующей сеткой или мембраной (так называемые, mesh-небулайзеры).
Каждый тип небулайзера производит лекарственный аэрозоль, чтобы доставить эти частицы глубоко в легкие, своим способом. Они также различаются эффективностью, которая определяется остаточным объемом, или количеством неиспользованного лекарства, оставшегося в стаканчике для лекарства в конце процедуры. Некоторые типы небулайзеров оставляют очень небольшой остаточный объем, что делает их более эффективными, поскольку почти весь препарат доставляется в легкие.
Струйные небулайзеры
Струйные небулайзеры используют сжатый газ для получения лечебного тумана. Подача сжатого газа через поток воздуха создает область отрицательного давления, которая вытягивает жидкое лекарство вверх по трубке. Далее, поток воздуха выталкивает раствор на поверхность перегородки. Перегородка разбивает раствор на мелкие капли размером от 1 до 5 микрометров, которые затем легко вдыхаются пациентом.
Струйные небулайзеры недороги и просты в использовании.
Ультразвуковые небулайзеры
Вместо воздушного потока ультразвуковые небулайзеры используют ультразвуковые волны для создания вибрации, которая расщепляет жидкость на мельчайшие частицы для образования аэрозоля.
Если более подробно, то в небулайзерах такого типа используется вибрирующий пьезоэлектрический кристалл для создания ультразвуковых волн. Этот тип кристалла генерирует электрический заряд при сжатии или ударе. Пьезоэлектрические кристаллы колеблются (или вибрируют) с разной скоростью в зависимости от их размера.
Вибрирующий пьезоэлектрический кристалл вызывает кавитацию, которая представляет собой образование пузырьков пара на поверхности жидкости. Кавитация вызывает ультразвуковые волны частотой 1,63 МГц, которые затем генерируют аэрозоли.
Частицы, доставляемые ультразвуковыми небулайзерами, крупнее, но более однородны по размеру, по сравнению с частицами, доставляемыми струйными небулайзерами.
Вибрационные сетчатые или мембранные (mesh) небулайзеры
В начале 2000-х на базе ультразвуковых ингаляторов была разработана самая эффективная на сегодняшний день технология распыления лекарственных средств - Vibrating Mesh Technology («Технология Вибрирующей Решетки»). В таких небулайзерах над резервуаром с жидким лекарством установлена вибрирующая решетка с 1000-7000 микроотверстиями, проходя через которые жидкость превращается в аэрозоль с очень малым размером частиц.
Некоторые считают вибрационные сетчатые или мембранные небулайзеры разновидностью ультразвуковых небулайзеров, но между ними есть важные различия. Как и ультразвуковые небулайзеры, сетчатые небулайзеры также приводятся в действие пьезоэлементом, но они используют энергию ультразвуковых частот для вибрации сетки.
Когда жидкость проходит через множество отверстий в сетке, в результате вибрационного воздействия образуется лекарственный аэрозоль.
3 минуты
7 апреля 2023