23 подписчика
Что такое парша и почему опасна для яблони
Парша - наиболее вредоносная болезнь яблони. Паршивые яблоки знакомы всем - плоды усыпаны черными точками, недоразвитые, мелкие и растрескиваются. Но болезнь портит не только урожай - она угрожает всему дереву.
Поражаются не только плоды, но побеги и листья.
Больные паршой листья теряют свою зелёную поверхность, в которой в процессе фотосинтеза образуются органические питательные вещества, а значит они не могут как следует снабжать дерево питанием.
Пораженные побеги не вызревают, закладывают меньше плодовых почек на будущий год.
При сильном поражении паршой дерево сбрасывает завязи, листья.
Сильно поражаются паршой Айдаред, Слава Победителям, Лобо, Мелба и другие сорта яблони.
Примеры устойчивых к парше к сортов: Успенское, Скала (селекции из Мичуринска), Юбилей Москвы, Имрус (Орловской селекции), Масловское, Яблочный Спас (Краснодарской селекции), Чемпион, Флорина (европейские сорта) и другие.
Но устойчивые к парше сорта также нужно защищать от болезни, иначе они со временем они потеряют свою устойчивость. На них надо тоже проводить обязательные обработки - до и после цветения.
#парша
Около минуты
7 апреля 2023